НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

30 сентября 2009, 13:38

Анна Голосовская «Аванта+»: тем, кто продавал книги по почте или вразнос, было негде взять товар

«Полит.ру» продолжает вторую часть проекта, посвященного книжному рынку – «Книжный рынок: осень 2009». Первую часть проекта см. здесь: «Книжный рынок и экономический кризис».

Заведующая редакцией «Аванта+» Анна Голосовская:

Как изменился книжный рынок за последние полгода?

Снизилась покупаемость дорогостоящих изданий, поэтому сейчас многие издательства переводят печать с западной на отечественную полиграфическую базу. Летом мы наблюдали  падение тиражей, однако вызвано оно кризисом или это обычное сезонное явление, сказать трудно. Сейчас, с моей точки зрения, наблюдается, хотя и не очень интенсивный, но все-таки подъем. Опять-таки, связано это с началом делового сезона — возвращением людей из отпусков,  началом учебного года или обусловлено стабилизацией экономики, неясно. Однако  первый страх у людей прошел. Стало понятно, что голодать пока не будем, а, значит, можно позволить себе что-то для удовольствия, например, покупать книги. Тем не менее, по-прежнему дорогие издания, стоящие более полутора тысяч рублей, продаются менее активно, чем в докризисные времена.

То есть вы считаете, что «дно» кризиса осталось позади?

Нет, ничего подобного я не утверждаю, поскольку я не специалист по макроэкономике и вообще не экономист. Я говорю совершенно о другом. Дело в том, что наш продукт – книги – не относится к сфере первоочередных, жизнеобеспечивающих продуктов для человека. Естественно, как только возникает угроза нестабильности экономики, люди менее охотно покупают не жизнеобеспечивающие продукты. Это относится и к книгам, и к цветам, и к украшениям. В такие моменты люди начинают закупать непортящиеся продукты и переводить деньги в иностранную валюту, боятся потратить лишний рубль. Как только первый страх проходит, люди постепенно начинают возвращаться к своим привычкам. Правда, многие, по-видимому, потеряли работу, поэтому им к своим привычкам возвращаться труднее. С другой стороны, книга по-прежнему в нашей стране считается приличным подарком, а еще это и самый дешевый приличный подарок.

Кому-нибудь из книжных магазинов, издательств пришлось покинуть рынок?

Не знаю, связано ли это с кризисом, но многие коллеги, особенно специализирующиеся на дорогостоящих изданиях, испытывали серьезные затруднения. Ушли они с рынка или нет - я не имею информации. Пока, похоже, нет. О мелких книжных магазинах ничего сказать не могу. Знаю про проблемы магазинов «Букбери», но там, похоже, дело не в кризисе, а в финансовых спорах между владельцами.

То есть все участники рынка придерживаются осторожной политики?

Конечно. Если раньше мы могли рискнуть, то сейчас десять раз подумаем, прежде чем затеять новую серию или, например, выпустить книгу неизвестного автора. Но опять же, повторяю, первый страх прошел, и если не будет нового денежного обвала, то, думаю, мы перезимуем достаточно спокойно.

Книжные склады в  такой ситуации оказались переполненными или, наоборот, пустуют?

Тут бывает по-разному. Мы работаем в системе издательской группы АСТ, и у нас все благополучно. Со слов коллег я знаю, что в первом квартале года книготорговые организации, особенно те, которые занимаются распространением продукции не через магазины, а по почте или торговлей вразнос, испытывали затруднения: из-за отсутствия средств издательства не выпустили запланированные книги, и им было просто негде взять товар. Какова ситуация сейчас, сказать не могу, по крайней мере, у нас все в порядке.

Вы считаете, для выживания небольшим издательствам лучше оставаться самостоятельными или войти в состав более крупных?

Наше издательство существует внутри крупного холдинга, и в этом есть свои плюсы и минусы. Плюсом, безусловно, является гораздо бóльшая стабильность, чем при самостоятельном существовании. Еще один плюс — централизованное книжное производство и распространение. Согласитесь, высококлассный редактор и инженер по производству или менеджер отдела реализации — это все же разные профессии. А в маленьких издательствах главным редакторам приходится заниматься всем. К минусам относится то, что несколько нивелируется индивидуальность каждого издательства, и самостоятельность их, возможно, меньше, чем хотелось бы творческим личностям. Но за все приходится платить.  

См. также:

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.