НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

30 сентября 2009, 11:29

Продажу алкоголя ограничат по времени, а пиво уйдет из ларьков

В числе разработанных Минпромторгом мер по борьбе с алкоголизмом оказалось законодательное ограничение продажи алкогольной продукции по времени, пишут «Ведомости». Местные и региональные власти часто вводят такие ограничения (прежде всего запрещая торговлю крепким спиртным в ночное время), но на федеральном уровне они не предусмотрены.

Эксперты говорят, что основная масса людей покупает спиртное после работы и ночью, на ночную торговлю спиртным приходится около 10% оборота. Поэтому есть опасность, что если время запрета на продажу установят слишком раннее, то торговля спиртным опять уйдет к нелегалам.

Среди других мер, разработанных Минпромторгом, – установление минимальной розничной цены на водку, ужесточение уголовной ответственности за производство и оборот левого товара. Также предлагается запретить торговлю пивом на рынках, в ларьках, киосках, палатках и других объектах, не имеющих стационарных помещений. Между тем на киоски и ларьки приходится до 20% продаж пива в России.

Также Минпромторг хочет предоставить продавцам и кассирам законное право требовать удостоверение личности у покупателей, возраст которых вызывает сомнение. Сейчас магазины не имеют законного права отказать в продаже любого товара любому покупателю, даже несовершеннолетнему.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.