НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

30 сентября 2009, 16:40

Медведев призвал всех экономить электроэнергию, правда, для этого нужен "тектонический сдвиг сознания"

Дмитрий Медведев счел, что необходим "тектонический сдвиг сознания" граждан, чтобы они научились экономить электроэнергию. Просто выделения средств на повышение энергоэффективности, равно как и только стимулирования промышленности, недостаточно, заявил президент на заседании Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России и президиума президентского Совета по науке, технологиям и образованию, передают информагентства.

Медведев считает, что нужно реализовать "несколько проектов, которые должны показать реальную энергоэффективность в бюджетном секторе, промышленности, социальной сфере, жилищном секторе", затем их можно распространить на всю страну, а "кто достигает большей энергоэффективности, тот платит меньше".

Повысить энергоэффективность России помогут биотопливо, водородное топливо и создание сверхпроводящих кабелей, сказал Медведев. Хотя "пока этих технологий нигде нет, в прикладном плане они не работают", государство будет такие разработки поддерживать, добавил он.

В России энергию можно расходовать на 40% эффективнее, но для этого нужно заниматься вопросом "не на бумаге, а по-серьезному", подчеркнул Медведев. Пока же "ситуация удручающая, энергоемкость ВВП в России в разы превышает показатель развитых стран, а потери в теплоснабжении - более 50%". 

Президент напомнил, что законопроект о повышении энергоэффектвности и энергосбережении в скором времени будет рассматриваться Госдумой во втором чтении, и "важно, чтобы развитие современных технологий сопровождалось пересмотром норм и правил в коммунальном хозяйстве, строительном комплексе", нормы и правила должны быть подготовлены до 1 декабря, чтобы закон вступил в силу с будущего года. 

Что касается отказа от ламп накаливания, то он, по мнению Медведева, должен быть постепенным: "Если мы просто скажем, что с 2011 года нельзя использовать 100-ваттные, будут использовать еще 50 лет 75-ваттные".

Отдельно следует подумать, как сделать энергосберегающие лампы дешевле, подчеркнул президент, "это отдельная программа, которая требует государственной поддержки и государственного внимания".

В свою очередь, глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина заявила: "Мы считаем возможным, чтобы с 1 января 2013 года ввести запрет на лампы накаливания более 75 ватт, а с 1 января 2014 года запретить все лампы накаливания вообще".

См. также:

Премьер Путин поручил вице-премьеру Иванову подготовить единый план по внедрению современных энергосберегающих технологий

Минэнерго: из-за того, что Южный федеральный округ задолжал по оплате электроэнергии, сложно готовить объекты к зиме



Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.