НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

30 сентября 2009, 14:47

Сурков о приписываемом ему романе «Околоноля»: я лучше ничего не читал

Первый заместитель руководителя администрации президента Владислав Сурков написал рецензию на роман «Околоноля», который в середине июля опубликовал журнал «Русский пионер» за подписью Натана Дубовицкого. Главный редактор Андрей Колесников тогда рассказал, что роман написан под псевдонимом одним из известных колумнистов журнала, а СМИ предположили, что это сам Сурков, который написал для «Русского пионера» статью об испанском художнике Хоане Миро. Дубовицкая — фамилия его супруги Натальи.

Сурков отрицает свое авторство, а отношение к роману у него менялось. На «пионерских чтениях» журнала 28 сентября 2009 года Сурков рассказал, что сначала в рецензии, написанной в конце августа, заявил, что «Романа нет. Есть квазироман, кукла, чучело. Фикция. Надеюсь, “Околоноля” станет, наконец, тем, чем и является на самом деле, – ничем». Однако теперь он поменял мнение и даже сравнил «Околоноля» с «Капитанской дочкой», которую он назвал «самым лучшим произведением, написанном на русском языке».

Похвалив «Капитанскую дочку», Сурков завершил свое выступление словами «Мне нравится роман «Околоноля», наверное, потому, что я лучше ничего не читал».

Главный герой романа «Околоноля» – книгоиздатель Егор Самохвалов, занимается, в частности, политпиаром. В книге упоминается о тотальной коррупции в парламенте, силовых структурах и СМИ. «Да не власть вы ненавидите, а жизнь», – говорит герой во время спора с оппозиционной журналисткой. По его мнению, «несправедливость, насилие и косность» — «качества вообще жизни, а не одной только власти».

Занятия героев романа автор называет «вековыми скрепами державы». Это «мздоимство, откаты, крышевание; госинвестиции в жен, деверей и племянниц <...> корпоративная торговля должностями, орденами, премиями, званиями...».

Отвечая на вопросы зала, Сурков сказал, что не увидел в книге «ни одного монстра»: «На мой взгляд, это абсолютно нормальные люди. Это люди, которые имеют много денег. Такое возможно. Они ведь принимали участие, в свое время, в заказных убийствах. И, может, даже не однажды».

«Если присмотреться, под определенным углом посмотреть на эту ситуацию, она становится чудовищной. Но мы же на нее так не смотрим, правда?» - сказал кремлевский чиновник.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.