НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

30 сентября 2009, 17:02

Сопредседатель «Правого дела» Борис Титов: короткая история партии показала – триумвират не работает

Сопредседатель партии «Правое дело» Борис Титов считает, что сопредседатели должны сложить с себя полномочия, а ФПС – созвать внеочередной съезд партии, на котором будет решен вопрос об изменении структуры руководства «Правым делом».

«Скоро партии «Правое дело» исполнится год, но, чтобы это был не последний ее день рождения, необходимо принять ряд радикальных решений», - заявил журналистам Борис Титов, говоря о предложенной группой партийных активистов инициативе проведения съезда партии.

«Наша короткая история показывает: «триумвират» - не работает. Три сопредседателя легко договариваются о том, чего делать не надо, но о том, что надо делать – так ни разу и не договорились».

Очередное доказательство неэффективности триумвирата, по словам Титова, болезненно негативная реакция его коллег на предложение провести съезд для обсуждения наболевших проблем партии.  «Ни я, ни руководители региональных отделений, выступивших с инициативой созвать съезд, не предлагали поднимать на нем вопрос о лидерстве», - горит Титов. - «Но последовавшая реакция показывает – увы, этот вопрос поднимать надо. Он не просто назрел, он давно уже перезрел».

 «Сегодня я предлагаю моим коллегам, Леониду Гозману и Георгию Бовту, нам всем вместе сложить с себя полномочия сопредседателей и в качестве последнего решения в этом качестве вынести на ФПС вопрос о назначении даты съезда, который должен будет принять новый устав и выработать новую схему управления партией», - заявил Борис Титов.

Управленческий кризис в "Правом деле" начался практически сразу после заявления о создании партии. Наиболее явно кризис проявился в ходе решения вопроса о выборах в Мосгордуму - сопредседатели "Правого дела" не смогли договориться об участии в московских выборах и партия на выборы вообще не пошла.

Отказ от участия в выборах в Мосгордуму стал результатом непростых  переговоров ПД и «Яблока», лидеров ПД между собой, ПД и кураторов из администрации президента и – в последнюю очередь, но не по значению – с московскими властями. Провалились переговоры, как признали партийцы, из-за собственно праводельных противоречий – Леонид Гозман не хотел, чтобы ПД или его представители шли в связке с «Яблоком», Борис Титов, наоборот, хотел. Георгий Бовт занял центристскую позицию. 

"Паритетный механизм принятия решений всеми сопредседателями, сложности процесса согласования решений на уровне федерального политсовета и региональных отделений – все это не позволяет оперативно реагировать на изменчивую обстановку и находить консенсус", писал ранее "Полит.ру", а Бовт заявлял о грядущей реорганизации партии и появлении одного единственного председателя. Впрочем, по кандидатуре тоже будут трения, это несомненно. И пока конфликтные моменты не будут улажены, легитимный съезд собрать вряд ли удастся. По признанию Леонида Гозмана, сопредседатели уже давно не виделись.

Подробно о кризисе "Правого дела" см.:  Хождение по Мосгормукам

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.