НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

01 октября 2009, 20:43

Союз пенсионеров России отметил 15-летие

Всероссийский форум пенсионеров и ветеранов: «За активное долголетие», приуроченный к Международному дню пожилых людей и 15-летию СПР, состоялся в четверг в Москве.
В конференц-зале ТГК «Вега» в Измайлово собрались руководители общественных организаций ветеранов и инвалидов. В работе Форума также приняли участие представители партии «Единая Россия», руководители профильных комитетов Госдумы, управляющие отделениями Пенсионного фонда РФ, Фонда социального страхования РФ, представители РПЦ.
Приветствие участникам Форума направил Председатель партии «Единая Россия», Председатель Правительства РФ Владимир Путин.
«Символично, что ваша встреча проводится в дни, когда отмечается 15-летие создания Общероссийской организации «Союз пенсионеров России». Все эти годы он активно участвует в общественной жизни страны, а его конкретные дела и инициативы заслужили самой высокой оценки. В твердо стоите не позициях защиты прав и интересов граждан России, выступаете за построение социального и правового государства», - говорится в письме.
«Убежден, что форум пройдет в конструктивном и содержательном ключе, а его рекомендации и решения будут реализованы в практической деятельности», - отмечается в приветствие Путина.
В завершение письма он пожелал всем успехов, здоровья и самого лучшего.
Приветствие участникам Всероссийского форума пенсионеров и ветеранов «За активное долголетие» также направил Председатель Высшего совета партии «Единая Россия», Председатель Государственной Думы Борис Грызлов:
- Создание условий для качественной жизни пожилых людей, пенсионеров, ветеранов - важнейшая задача для государства и общества.
Только тесное взаимодействие и конструктивный диалог государственных органов и структур гражданского общества позволят выстроить эффективную систему социальных гарантий и сформировать правильное отношение к старшему поколению, в основе которого, прежде всего, должны быть уважение, внимание и забота.
Желаю участникам форума и всем представителям старшего поколения здоровья, бодрости духа и долголетия.
Стратегическая задача Союза пенсионеров России (СПР) – это активное долголетие, отметил председатель Президиума Общероссийской общественной организации «Союз пенсионеров России» Валерий Рязанский, открывая встречу.
Рязанский обратил внимание на глобальную проблему стремительного старения планеты. Он отметил, что уже к 2050-му году количество детей в мире уменьшится на 50%, а число лиц старшего поколения увеличится в разы. Это, по его словам, требует реакции государства и неправительственных организаций. «Прошу всех, кто имеет отношение к проблемам старшего возраста обратить серьезное внимание на эту проблему», - сказал он.
Глава СПР подчеркнул, что уже сейчас важно формировать среду удобную для жизни всех поколений людей. В настоящее время, многие страны приходят к решению о повышении пенсионного возраста, напомнил глава СПР. «Мы должны отдать должное руководству нашей страны, которое занимает четкую позицию по данному вопросу, в России не происходит повышения пенсионного возраста», - сказал Рязанский.
Он попросил пенсионеров "не расслабляться и активнее включаться в социальную и экономическую жизнь страны". Среди задач на перспективу Рязанский отметил также более активное участие представителей старшего поколений во власти разного уровня.
По мнению председателя комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрея Исаева, Союз пенсионеров России - влиятельная организация, о чем свидетельствует «их активное участие в законодательной работе». Так, подчеркнул он, во многом благодаря усилиям СПР удалось принять решение о дальнейшей реализации пенсионной реформы в стране. Исаев напомнил, что с 1 января 2010 года будет происходить постепенное повышение пенсий, также проведена воларизация пенсионных выплат.
Глава думского комитета по труду и социальной политике отметил, что решение о повышении пенсий на фоне мирового экономического кризиса «было трудным» для органов власти. «Правительство испытывало на себе давление со стороны работодателей, между тем, Госдума приняла это сложное политическое решение», - сказал Исаев. «Я считаю, что это наша общая победа, в том числе и победа СПР, - заявил Исаев. – И сейчас важно реализовать намеченное».
Парламентарий напомнил, что в Госдуме сформирована рабочая группа по мониторингу и выполнению изменений пенсионного законодательства. «Мы приняли решение сформировать рабочую группу, чтобы убедиться в полной готовности к реализации этих законов», - сказал он. И подчеркнул, что в деятельности рабочей группы активное участие будут принимать члены СПР.
Исаев добавил, что считает День пожилого человека, отмечаемый в России 1 октября своим профессиональным праздником, потому что сам является членом Союза пенсионеров России, а в Госдуме занимается решением вопросов, напрямую связанных с пенсионерами.
В свою очередь председатель комитета Госдумы по делам ветеранов Николай Ковалев заметил, что день пожилых людей соседствует с другим праздником – днем Веры, Надежды и Любви, который отмечался 30 сентября.
«Люди старшего поколения как никто понимают ценность этих понятий», - подчеркнул он. Депутат пожелал пенсионерам «здоровья, долголетия и веры в доброту».
Кроме того, парламентарий выступил с инициативой заменить официальное понятие «пенсия по старости» на «пенсию по зрелости» или просто «пенсию по возрасту». Понятие старость некорректно по отношению ко многим представителям старшего поколения, особенно таким активным и инициативным, какими являются члены Союза пенсионеров, пояснил он.
В качестве почетных гостей на Форуме присутствовали профессор МГУ, телеведущий Николай Дроздов и знаменитая гимнастка, олимпийская чемпионка Лариса Латынина.
Дроздов отметил, что пришел на Форум, чтобы «поддержать активных пенсионеров, которые объединились для строительства новой России».
Союз пенсионеров России был создан, когда Россия «ломалась» и «перестраивалась», напомнил он. «Теперь пришло время строить», - заявил Дроздов.
Он подчеркнул, что целиком и полностью поддерживает девиз, который обозначен в названии Форума «За активное долголетие».
«Только от самого человека зависит его долголетие, его здоровье», - отметил он. Пенсионеры должны в первую очередь сами заботиться о себе, считает он. По возможности заниматься спортом, общаться, работать. «Это придаст бодрости и оптимизма и обеспечит долголетие», - убежден Дроздов.
«Если человек будет активно жить – он будет жить долго, - согласилась с ним Латынина. – Жизнь – это движение и этим все сказано».
Говоря о Союзе пенсионеров, она отметила: «Это очень здорово, когда люди объединяются, чтобы пообщаться, передать свой опыт друг другу и молодежи. Я сужу по себе: когда я много общаюсь, встречаюсь с молодежью, я забываю о своем возрасте».

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.