НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

01 октября 2009, 14:48

Израильская прокуратура обвинила бизнесмена Гайдамака в отмывании $173 миллионов

Сегодня израильская прокуратура предъявила обвинение бизнесмену Аркадию Гайдамаку. Следствие сочло, что он отмыл 650 миллионов шекелей (около $173 миллионов) через отделение банка "Апоалим" в Тель-Авиве, передает NEWSru.co.il.  

Кроме Гайдамака, по этому делу обвинены сотрудник банка Керен Лалом, 2 управляющих компании "Поалим Ширутей Неэманут", Хаим Шамир и Шломо Рехет, и некто Нахум Гальмор. Прокуратура потребовала конфисковать у "Поалим Ширутей Неэманут" 40 миллионов шекелей (10,6 миллиона долларов). 

Издание предполагает, что впоследствии прокуратура потребует экстрадировать Аркадия Гайдамака в Израиль. По сведениям NEWSru.co.il, сейчас бизнесмен находится в России.

В феврале этого года, напомним, "Полит.ру" со ссылкой на газету Ha'aretz, в свою очередь ссылавшуюся на высокопоставленные источники в Москве, писал, что Гайдамак подал официальное прошение о предоставлении ему российского гражданства. По данным издания, Гайдамак, эмигрировавший из СССР в 70-х годах прошлого века, просил тогда максимально ускорить процедуру выдачи ему российского паспорта.

3 марта он должен был предстать перед судом в Израиле, а 4 марта в Париже должны были пройти заключительные слушания по так называемому "Анголгейту": Гайдамака обвиняют в незаконных поставках оружия в Анголу и в отмывании денег. В случае обвинительного приговора, сообщалось тогда, Франция запросит у Израиля экстрадиции Гайдамака. Ему грозит 6 лет тюрьмы, а также штраф в 5 млн евро за "укрывательство от правосудия": бизнесмен, до последнего времени живший в Израиле, несколько лет не появлялся во Франции, называя дело сфабрикованным.

Гайдамак покинул Израиль в минувшем декабре, внеся залог в размере $2,5 млрд - там в отношении него велось расследование по делу о крупнейшем в израильской истории отмывании денег. Обещал вернуться, но затем лег в московскую кардиологическую клинику, врачи которой, по словам адвоката Гайдамака, запретили его клиенту дальние путешествия.


Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.