НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

01 октября 2009, 18:41

Грузинская оппозиция начала использовать данные доклада ЕС о "пятидневной войне" для нового "очернения" Саакашвили

Бывший спикер парламента Грузии, лидер оппозиционной партии "Демократическое движение - единая Грузия" Нино Бурджанадзе обвинила власти в попытке скрыть от народа правду о докладе международной комиссии по расследованию обстоятельств прошлогоднего августовского конфликта.

"Объективность заключения комиссии не отрицают даже власти Грузии, несмотря на то, что оно дает тяжелейшие оценки для нашей страны и самой власти", - заявила Бурджанадзе.

Она отметила, что в соответствии с опубликованным документом, причиной "пятидневной войны" назван массированный обстрел Цхинвали артиллерийскими установками типа "Град" со стороны Грузии в ночь с 7 на 8 августа, приведший к жертвам среди мирного населения и российских миротворцев и давший повод для вторжения частей российской регулярной армии на территорию Грузии.

"Власти традиционно попытались посредством контролируемых СМИ вновь скрыть правду от своего народа. Сокрытие и "изуродование" фактов, приведенных в заключении, является еще одним преступлением перед гражданами Грузии", - сказала Бурджанадзе.

По ее словам, все авторитетные международные СМИ со ссылкой на этот доклад представили Грузию как страну, начавшую войну, что очень опасно для будущего страны. Бурджанадзе считает, что необходимо "отделение грузинского государства от режима Саакашвили, который совершил тяжелейшее преступление против своей страны и народа".

"Когда мы говорим о народе, имеем в виду грузин, абхаз и осетин... Бесспорно, что такие власти не имеют права управлять страной", - сказала она. Более того, Бурджанадзе призвала все "ответственные политические силы немедленно приступить к активным консультациям для осуществления тех действий, которые обеспечат освобождение Грузии от режима Саакашвили, с тем, чтобы народу была дана возможность выбрать реально национальные, государственно мыслящие и имеющие ответственность власти".

"Отчет миссии дает очень тяжелую оценку действиям президента Грузии Михаила Саакашвили, в частности, атакой на Цхинвали 7-го августа начался широкомасштабный военный конфликт", -  отметил лидер оппозиционного "Альянса для Грузии", бывший посол Грузии в ООН Ираклий Аласания.

"Мы считаем, что политически безответственное и неразумное решение президента Саакашвили об открытии огня в направлении Цхинвали поставило под опасность государственность и будущее демократического развития страны. Это решение не только не дало возможность избежать военную оккупацию Грузии Россией, а дало повод агрессору масштабного вторжения на территорию Грузии", - сказал он.

"Отчет еще раз проясняет, что 7 августа было кульминацией многолетнего политического и военного противостояния между государствами. Это война не была неизбежной, она была результатом неправильных политических решений, которые принимались на протяжении многих лет", - также говорится в заявлении "Альянса".

Вместе с тем, Аласания подчеркнул, что заключение Тальявини не меняет повестку дня внутриполитической жизни Грузии - необходимо в ближайшее возможное время конституционным и мирным путем сменить власти посредством свободных и справедливых выборов.

Отметим, в докладе действительно сказано, что широкомасшабный конфликт начался с обстрела грузинскими войсками Цхинвали: "Обстрел Цхинвали грузинскими вооруженными силами в течение ночи с 7 на 8 августа 2008 года отметил начало широкомасштабного вооруженного конфликта". Однако этому, по мнению комиссии, предшествовали провокации с территории Южной Осетии и Абхазии, которые не были пресечены российскими военными. Грузинское вторжение стало "кульминационной точкой долгого периода напряженности, провокаций и инцидентов", говорится в документе. Кроме того, ответ России на грузинское нападение комиссия сочла чрезмерно жестким "непропорциональным применением силы".

Комиссия заявила и то, что ни Южная Осетия, ни Абхазия не имели права на независимость, поскольку там не было геноцида со стороны Грузии: "Экстремальные условия, при которых происходит отделение, такое как геноцид, также не нашли своего подтверждения". Однако вскоре после войны в России было заведено уголовное дело по факту геноцида южноосетинского населения, хотя доказательств этому так и не было найдено. Число жертв среди южноосетинского мирного населения, которое озвучивала российская сторона, уменьшилось с 2 тысяч до 162, отмечается в докладе.


Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.