НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

01 октября 2009, 14:49

«КамАЗ» начнет собирать грузовики Mercedes

Немецкий автоконцерн Daimler подписал с российским производителем грузовиков «КамАЗ» протокол о намерениях, предполагающий создание совместного предприятия по производству в России грузовиков Mercedes-Benz, сообщает Reuters со ссылкой на представителя «КамАЗа» Олега Афанасьева. Вначале на мощностях камского запода будет осуществляться сборка немецких грузовиков, затем, возможно, и полный цикл производства. Подписать окончательное соглашение планируется в течение нескольких месяцев. Предполагается, что «КамАЗ» и Daimler получат в СП равные доли.

Объем производства, по словам Афанасьева, будет определен после подписания соглашения о создании совместного предприятия. Предполагается, что проектная мощность этого производства составит 10 000 автомобилей в год, на этот объем планируется выйти в течение нескольких лет. Стороны вложат в СП на первом этапе $10-15 миллионов.

Кроме того, «КамАЗ и Daimler» сообщили, что «КамАЗ» и японский автопроизводитель Mitsubishi Fuso Truck and Bus Corporation, 85% которого принадлежит Daimler, подписали в июле соглашение о создании СП по производству на КамАЗе легких коммерческих автомобилей Fuso. Объем производства этого СП пока также не определен, но источник агентства в «КамАЗе» говорит, что речь идет о создании мощностей также на 10 000 автомобилей в год.

Daimler также сообщил, что планирует выпускать совместно с «КамАЗом» автобусы Setra.

Daimler — стратегический партнер «КамАЗа», в декабре 2008 года немецкий автоконцерн купил у инвесткомпании Тройка Диалог 10% акций российского автопроизводителя за $250 миллионов. По словам генерального директора «КамАЗа» Сергея Когогина, партнерство Daimler и российского предприятия позволит заводу модернизировать свое производство и получить доступ к разработкам Daimler, сообщает ИА «Росфинком».

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.