НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

01 октября 2009, 15:09

Сенатор Григорий Нагинский: общественные слушания, которые проходили в Муромском районе и Владимирской области, нелегитимны

28 сентября в Муроме Владимирской области группа "Экозащита" при поддержке Совета народных депутатов округа Муром провела слушания о строительстве Нижегородской АЭС в Навашинском районе Нижегородской области. По заявлению "Экозащиты", 98% участников мероприятия высказались против строительства. 

"Чтобы получить разрешение на строительство атомной электростанции должны быть проведены общественные слушания", - считает член экспертного совета Комитета Совета Федерации по энергетике, транспорту и связи Григорий Нагинский. 

"Общественные слушания проводятся на территории, где будет зарегистрирована АЭС, как плательщик налогов в местный бюджет, - отметил он. - Соответственно, общественные слушания, которые проходили в Муромском районе и Владимирской области, нелегитимны".

"Я думаю, что жителей будоражат экологические организации, которые в целом по стране выступают против строительства атомных станций. Отмечу, что в настоящее время Германия вопреки протестам экологов рассматривает вопрос о пересмотре планов постепенного отказа от использования атомной энергии и продлении сроков работы действующих АЭС", - рассказал Нагинский.

По его словам, на сегодняшний день все главы регионов понимают те плюсы, которые приносят регионам АЭС, ведь это энергетическая независимость, это поступление дополнительных налогов, развитие всех необходимых инфраструктурных проектов, производство и закупка строительных материалов, соответственно, появление новых рабочих мест и многое другое. "Поэтому если есть информация, что власти против строительства АЭС, то в моем понимании это зависть или глупость", - заключил он.

Напомним, общественные слушания по проекту по предварительному варианту материалов ОВОС деятельности по строительству и эксплуатации энергоблоков № 1 и № 2 Нижегородской АЭС, подготовленные в соответствии с законодательством РФ, прошли в г. Навашино Нижегородской области 4 сентября. Слушания были открытыми, в них приняли участие более 850 человек, в том числе представители Нижегородской и Владимирской областей. По результатам слушаний участники дали положительную оценку материалам ОВОС.

Первая очередь Нижегородской АЭС будет состоять из двух блоков. Мощность каждого блока составит не менее 1170 МВт. Годовой объем выработки электроэнергии – более 17 млрд кВтч, численность персонала – около 1000 человек. Численность персонала во время строительства в пиковый период – до 8 000 человек. Пуск первого блока запланирован на 2017 год. Место размещения – Навашинский район Нижегородской области.

Необходимость сооружения атомной станции в Нижегородской области подтверждена анализом балансов установленной мощности и электроэнергии. На 2007 год дефицит мощности в регионе составил около 1 800 МВт, на 2020 год он прогнозируется на уровне порядка 4 000 МВт.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.