НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

01 октября 2009, 08:42

«Нафтогаз Украины» фактически допустил технический дефолт

Украинская государственная компания «Нафтогаз Украины» не расплатилась с держателями еврооблигаций на 500 миллионов долларов со сроком погашения 30 сентября. Таким образом, как пишет «Коммерсант-Украина», уже можно считать, что технический дефолт «Нафтогаза» наступил. Однако юридически о нем можно будет говорить только через пять дней. За это время «Нафтогазу», чтобы избежать технического дефолта, необходимо подписать с держателями ценных бумаг дополнительное соглашение о переносе сроков выплаты (stand still соглашение).

Технический дефолт не означает банкротства компании — в реальные дефолты переходит только часть технических. Тем не менее, наступление технического дефолта влияет на репутацию компании.

30 сентября Люксембургская фондовая биржа исключила еврооблигации «Нафтогаза Украины» из котировального списка. По данным консалтинговой фирмы Aequi-Libria, которая представляет группу кредиторов компании, в тот же день «Нафтогаз» выплатил купонный доход по еврооблигациям из расчета в 8,125% годовых и полугодового купонного периода. Однако основную часть долга «Нафтогаз» не выплатил.

Ранее правительство Украины неоднократно заявляло, что не допустит дефолта крупнейшей компании страны. Чиновники предложили реструктурировать дол «Нафтогаза», заменив еврооблигации новыми ценными бумагами со сроком погашения в 2014 году. Эти бумаги будут выданы кредиторам под госгарантии, а купонная ставка по ним увеличится до 9,5% годовых.

Предложение правительства Украины было озвучено 24 сентября. Тогда же сообщалось, что все кредиторы, согласившиеся на обмен еврооблигаций до 8 октября, смогут менять ценные бумаги из расчета один к одному. На втором этапе (после 15 октября) будет введен понижающий коэффициент — 0,95. Собрание держателей еврооблигаций компании намечено на 9 октября. Как ожидается, именно в этот день будет одобрен план реструктуризации ценных бумаг. Вполне возможно, что до этого времени «Нафтогаз» будет находиться в состоянии технического дефолта.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.