НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Александр Никонов: мою книгу об эволюции человека запретили за пропаганду наркотиков

Книга «Апгрейд обезьяны» Александра Никонова получила Беляевскую премию и спустя некоторое время подверглась запрету прокуратуры. Напомним, книгу запретили за пропаганду легализации наркотиков. Как объяснил автор в четверг на пресс-конференции в Независимом пресс-центре, за взгляды, передает наш корреспондент Лев Файнберг.

«Если ты не занимаешься политикой, то политика займется тобой», — сказал Никонов. Он рассказал, как пытались подтянуть тему пропаганды наркотиков. Книга запрещена в Санкт-Петербурге и Ленинградской области всего две недели назад, но уже по всей стране идут возвраты последней допечатки тиража, информация о запрете книги дошла до Владивостока, она разослана в виде прокурорского предупреждение о возможности уголовной ответственности. «Юридического запрета нет, но поскольку мы живем в понятийной стране, книгу в магазинах уже не найти», — сказал автор.

Как пояснил Никонов, его книга не о пропаганде наркотиков или фашизма, она об эволюции человека, частности, связанной с историей запретов в потреблении наркотиков. «Как культурная столица России, Питер мне дал премию, как столица русского фашизма Питер мою книгу запретил», — сказал автор.

«Общество скатывается к клерикализму», — предупредил Никонов. При этом он уверен, что запретить книгу невозможно, события «бьют по карману» автора, но запретные главы уже вывешены Интернете, их можно найти на пиратских сайтах.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.