НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

02 октября 2009, 12:16

Уехавшие за рубеж ученые объяснили Путину и Медведеву, почему российская наука разваливается

Группа российских ученых, работающих за пределами страны, обратилась к руководству страны – президенту и премьеру – с открытым письмом, в котором говорит о «катастрофическом состоянии фундаментальной науки в России» и о недостатке ее финансирования.

В письме сказано, что созданная в советские годы мощная научно-техническая база распадается, что «приведет в ближайшее время к полному разрыву связи между поколениями научных работников, исчезновению науки мирового уровня в России и утрате знаний в катастрофических масштабах».

В числе наиболее острых проблем уехавшие за рубеж ученые назвали существенное отставание российской науки от науки мирового уровня, неадекватность финансирования активно работающих ученых и резкое падение престижа научных профессий.

В письме выдвигаются предложения по исправлению ситуации, в частности, увеличение финансирования науки, обеспечение условий труда и быта ученых, а также активное привлечение на территорию России крупнейших научно-технических проектов мирового масштаба и обеспечение абсолютной прозрачности финансовых потоков, достижимое в рамках международных проектов.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.