НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

05 октября 2009, 16:58

Президент Ингушетии Евкуров уволил правительство за неудовлетворительную работу и коррупцию

На прошедшем в Магасе расширенном заседании правительства президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров отправил в отставку кабинет министров республики. Отдельным указом глава республики освободил от занимаемой должности председателя Правительства Рашида Гайсанова. Исполняющим обязанности председателя назначен Алексей Воровьев, секретарь Совета Безопасности при президенте Ингушетии. Другие члены правительства будут исполнять свои обязанности до формирования нового состава правительства.

Увольняя чиновников, Евкуров не стал выдумывать обтекаемые формулировки, как это обычно бывает (в связи с переходом на другую работу, по собственному желанию и т.п.), а прямо заявил: «Причина отставки – неудовлетворительная работа в социально-экономической сфере, в агропромышленном комплексе и коррупция».

Отметим, что заявление про коррупцию для Ингушетии особенно актуально: регион живет за счет федеральных дотаций, а в растратах в Ингушетии уличались целые ведомства. Счетная палата выявила, что финансовых нарушений за 2008 год на 1,74 млрд рублей – это около 13,4% консолидированного бюджета республики. Между тем в 2010 году в Ингушетии запланировано строительство восьми объектов по линии реализации федеральной целевой программы (ФЦП) на сумму свыше 1,6 млрд. рублей, а до конца 2016 года республика получит все 32 млрд. рублей по линии ФЦП.

В июне Евкуров, начавший всерьез бороться с коррупцией в республике, пережил покушение и два месяца лечился в Москве. Наблюдатели предполагали, что к покушению могли быть причастны не активно действующие в республике боевики, а высокопоставленные ингушские чиновники, которых Евкуров, возможно, лишил коррумпированного бизнеса. Высказывалась и версия о том, что покушение было связано с отставками, которые готовил Евкуров. Впрочем, сам президент республики всегда поддерживал версию о том, что покушение на него – дело рук экстремистов.

Вернувшись в конце августа в республику, Евкуров первым делом выразил свое недовольство тем, как во время его отсутствия в Ингушении велась работа по развитию региона. Ознакомившись с делами в социальной сфере, ЖКХ и образования, Евкуров уволил чиновников, ответственных за эти направления. Были отправлены в отставку вице-премьер республики Руслан Цечоев, начальник Управления жилищно-коммунального хозяйства республики Ахмед Касиев, а также советник президента по вопросам образования и здравоохранения Айшат Плиева.

Тогда же Евкуров дал понять, что на этом отставки не закончатся, однако об отставке всего правительства речь не шла. «Я думаю, что будут перестановки, будут увольнения. Есть те, которые просто ленятся работать и выполнять задачи, которые перед ними стоят. Элементарные задачи, начиная от подготовки к чему-то и заканчивая контрольным устранением недостатков. Придется людей менять», – говорил президент Ингушетии.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.