НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

05 октября 2009, 12:11

Совет при президенте по правам человека требует проверить движение «Наши» на экстремизм за травлю Подрабинека

Совет при президенте РФ по правам человека призвал компетентные органы обеспечить защиту конституционных прав и безопасности журналиста Александра Подрабинека и членов его семьи. Ведомство Эллы Памфиловой заявляет о «незаконной и аморальной кампании травли журналиста Александра Подрабинека, организованной безответственными авантюристами из МДАД «Наши».

Напомним, 21 сентября в «Ежеденевном журнале» была опубликована статья Александра Подрабинека, в которой он комментировал решение московских властей снять вывеску с шашлычной «Антисоветская» по жалобе ветеранов. Обращаясь к этим ветеранам, Подрабинек написал, в частности, что они возмутились «антисоветским» названием потому что, «верно, были вертухаями в тех лагерях и тюрьмах, комиссарами в заградотрядах, палачами на расстрельных полигонах». При этом Подрабинек упоминал в статье и других ветеранов – борцов с советской властью: «Они, как и некоторые из вас, боролись с нацизмом, а потом сражались против коммунистов в лесах Литвы и Западной Украины, в горах Чечни и песках Средней Азии», – писал он. После публикации активисты прокремлевского движения «Наши» объявили о начале бессрочного пикетирования у дома журналиста. Прокремлевская молодежь требует, чтобы Подрабинек публично извинился перед ветеранами или же уехал из страны.

Совет про правам человека отмечает, что кампания травли журналиста выходит за рамки действующего законодательства и содержит очевидные признаки экстремизма: возбуждение розни, нарушение прав и свобод человека и гражданина. В частности, «Наши» нарушают статью 29 Конституции, которая гарантирует каждому свободу мысли и слова и не допускает принуждения к выражению своих мыслей и убеждений или к отказу от них.

По мнению Совета по правам человека, действия движения «Наши» «напоминают позорные советские кампании травли инакомыслящих и, таким образом, наносят ущерб представлениям о современной России, но и подают молодежи очевидной пример открытого правового нигилизма».

В этой связи Совет настаивает на необходимости незамедлительно проверить деятельность движения «Наши» на предмет ее соответствия требованиям законодательства о некоммерческих организациях и противодействии экстремизму.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.