НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

05 октября 2009, 14:00

Нобелевскую премию по медицине получили исследователи механизма старения

В Стокгольме объявлены лауреаты Нобелевской премии в номинации «медицина и физиология». Награда присуждена Элизабет Блэкберн (Elizabeth H. Blackburn), Джеку Шостаку (Jack W. Szostak) и Кэрол Грейдер (Carol W. Greider) за работы в области исследования механизмов старения клеток и защиты хромосом при помощи теломер и фермента теломеразы, сообщает Lenta.ru. Сумма Нобелевской премии этого года составляет в каждой номинации 10 миллионов шведских крон (975 тысяч евро).

Элизабет Блэкберн родилась в Австралии. В настоящее время она работает в Калифорнийском университете в Сан-Франциско. Объектом исследования Блэкберн являлись теломеры — структуры, находящиеся на концах хромосом. В 1985 году Блэкберн вместе с Кэрол Грейдер открыла фермент теломеразу.

Кэрол Грейдер работает в Университета Джона Хопкинса, где возглавляет молекулярно-биологическое и генетическое направления. Степень доктора философии (с некоторыми оговорками, аналог российской степени кандидата наук) Грейдер получила под руководством Блэкберн.

Американский биолог Джек Шостак работает в медицинской школе Гарвардского университета. Шостак стал первым человеком, создавшим искусственные хромосомы дрожжей. Кроме того, его работы объяснили многие особенности механизма рекомбинации и функции теломер.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.