НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

05 октября 2009, 10:30

Сотрудников, уволенных работодателями-физлицами, уравняли в правах с госслужащими

2 октября правительство уравняло предпринимателей, работающих без образования юридического лица (так называемые ПБОЮЛ), с госслужащими и сотрудниками частных компаний в правах на пособие по безработице, пишет «Коммерсантъ».

Минздрав подготовил поправку к закону "О занятости", которая предлагает установить для граждан, уволенных от работодателей физических лиц (в том числе и их самих) размер пособия по безработице и стипендий "в тех же объемах, что и для работников, уволенных из организаций".

Издание отмечает, что тем самым Минздрав исправил 18-летнюю дискриминацию по профессиональному статусу, установленную Верховным советом РСФСР в 1991 году. Тогда депутаты не решились предоставить ПБОЮЛ равные с госслужащими права.

Правительство одобрило и еще одно нововведение – включение членов крестьянских и фермерских хозяйств в категорию "занятых" граждан. Таким образом, самозанятость теперь начала признаваться государством трудом, равноправным с занятостью в организациях, пишет газета.

По подсчетам Минздрава, эти нововведения обойдутся бюджету в 2010 году в 1,5 млрд руб. Ведь теперь более 3 млн частных предпринимателей смогут претендовать на пособие по безработице. По оценке "Опоры России", изменения коснутся 4% экономически активного населения России. Эти нововвеления еще предстоит утвердить Госдуме. Напомним, что с 1 января 2009 года максимальный размер пособия по безработице составляет 4900 рублей. В 2010 году Минздрав не планирует повышать размер пособия.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.