НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

06 октября 2009, 14:11

В Минобороны США говорят о возможном провале миссии в Афганистане из-за того, что "несостоятельное" правительство решило не направлять туда дополнительные войска

Глава минобороны США Роберт Гейтс опасается провала миссии в Афганистане. Если "Талибан" захватит власть в Кабуле, не исключена вероятность того, что "Аль-Каида" вновь переместится из Пакистана в Афганистан и будет использовать Кабул в качестве базы для нападений на войска НАТО, сказал он. Впрочем, если этого и не произойдет, добавил Гейтс, потеря Соединенными Штатами и международным контингентом контроля над Кабулом станет важным "символом победы" для "Аль-Каиды", пишет Deutsche Welle.

"Из-за несостоятельности нашего правительства принять решение об увеличении численности военного контингента в Афганистане "Талибан" поднимает голову", - также подчеркнул министр обороны США.

Упрекнул правительство - правда, британское - и отставной глава вооруженных сил Великобритании Ричард Даннат. Он крайне негативно отреагировал на правительственный отказ удовлетворить требование военного командования увеличить в 2009 году численность британского воинского контингента в Афганистане еще на 2000 человек: "Если военное руководство говорит, что нам необходимо больше солдат, и что мы располагаем необходимыми для этого резервами, правительству страны стоит прислушаться к советам военных".

23 сентября, напомним, появилась информация о том, что президент США Барак Обама отложил решение о направлении дополнительных войск в Афганистан. По словам представителей администрации, причиной тому стали сомнения в законности выборов и правительства страны.

Ранее сообщалось, что Соединенные Штаты намерены увеличить численность своих военных в Афганистане на 30-40 тысяч человек. Также стало известно о докладе, который главнокомандующий силами НАТО в Афганистане Стэнли МакКристалл направил министру обороны США Роберту Гейтсу. В документе среди прочего говорится об "увеличивающейся вероятности того, что победа над боевиками не будет одержана".

См. также:

Афганистан: Генпрокуратура разберется со всеми из ЕС, кто говорил о нарушениях на президентских выборах





Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.