НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

06 октября 2009, 12:06

Монумент «Рабочий и колхозница» вернут на место 5 декабря

Установка на прежнее место у ВВЦ знаменитого монумента Веры Мухиной «Рабочий и колхозница», который реставрируется уже семь лет, запланирована на 5 декабря.

Об этом общаясь с журналистами, заявила префект Северо-Восточного административного округа Москвы Ирина Рабер. По ее словам, сейчас идет облицовка постамента. К месту установки монумента уже подвозят его составные части.

Скульптура Веры Мухиной, названная в Большой Советской Энциклопедии «эталоном социалистического реализма», была сделана в 1936 году для Всемирной выставки в Париже.

Замысел скульптуры принадлежал архитектору Б. М. Иофану. Работа по созданию огромного монумента велась по созданной Мухиной полутораметровой гипсовой модели на опытном заводе Института машиностроения и металлообработки под руководством профессора П. Н. Львова.

При перевозке из Парижа в Москву повреждена. В январе-августе 1939 скульптура была реконструирована и установлена на постаменте перед Северным входом на ВСХВ (ныне ВВЦ). Реставрирована в 1979.

В 2003 году монумент был разобран на 40 фрагментов. Тогда его намеревались отреставрировать и вернуть на место в конце 2005 года, однако же, из-за проблем с финансированием скульптура так и осталась в разобранном состоянии.

Скульптура будет установлена на новый специально возведённый для этих целей павильон-постамент. Работы по его возведению начались в апреле 2009 года.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.