НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

06 октября 2009, 16:58

Глава Следственного комитета предлагает ввести уголовную ответственность за рейдерство

Глава Следственного комитета при прокуратуре (СКП) Александр Бастрыкин предложил ввести ввести  в Уголовный кодекс специальную статью, предусматривающую ответственность за рейдерство либо включить его в качестве самостоятельного квалифицирующего признака в составы некоторых преступлений, таких как мошенничество.

«Законодательство не всегда способно поставить заслон действиям рейдеров. Не все общественно опасные способы рейдерских захватов имущества в настоящее время подпадают под уголовно-правовые запреты. В связи с этим на практике возникают сложности при квалификации деяний», – сказал Бастрыкин на координационном совещании руководителей правоохранительных органов в Генпрокуратуре.

Напомним, в настоящее время российское законодательство не содержит определения рейдерства. Оно квалифицируется как фальсификация документов, а это предусматривает условное наказание.

Также Бастрыкин предложил установить уголовную ответственность государственных и частных регистраторов за незаконное внесение изменений в реестр участников юридического лица и проведение регистрации заведомо подложных правоустанавливающих документов.

В целях борьбы с «корпоративным шантажом», или «гринмэйлом» Бастрыкин предложил ввести  уголовную ответственность за злоупотребление правами собственника акций или долей в уставном капитале хозяйствующего общества, в том числе в целях рейдерского захвата.

Глава СКП пояснил, что при корпоративном шантаже рейдер приобретает небольшой пакет акций или долей в хозяйствующем обществе. После этого под видом защиты своих прав он дестабилизирует работу общества путем обращения с надуманными заявлениями в правоохранительные и контрольные органы, подачи  исков в суд, наложения ареста на имущество. Эти действия производятся в целях вынудить общество выкупить у него акции или доли по цене в десятки, а то и в сотни раз, превышающей их рыночную стоимость.

При этом Бастрыкин желает, чтобы отнести все вышеперечисленные преступления были отнесены к подследственности СКП.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.