НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

06 октября 2009, 08:32

Пхеньян почти закончил восстановление ядерного реактора в Йонбене

Пхеньян находится в шаге от полного восстановления ядерного реактора в Йонбене, передает АР со ссылкой на источник в правительстве Южной Кореи. По мнению этого источника, активные работы по восстановлению этого ядерного объекта Северная Корея вела с начала этого года.

Накануне северокорейский вождь Ким Чен Ир заявил о возможности возвращения Пхеньяна к шестисторонним переговорам по ядерному разоружению. На встрече с китайским премьер-министром Вэнь Цзябао он отметил, что действия КНДР будут зависеть от «прогресса» двусторонних переговоров с США. 

В апреле 2009-го Северная Корея отказалась от участия в многосторонних переговорах после того, как была подвергнута резкой критике на международном уровне за испытание баллистических ракет.

Официальный представитель Госдепартамента США Иан Келли заявил, что Вашингтон готов провести с Пхеньяном двусторонние переговоры по его ядерному разоружению.

Работа реактора в Йонбене была прекращена в 2007 году, согласно договоренностям, достигнутым на шестисторонних переговорах. В шестисторонних переговорах по ядерной программе КНДР участвуют США, КНР, Россия, Япония и Южная Корея. После этого перед телекамерами власти КНДР взорвали охладительную башню реактора. Взамен Вашингтон пообещал снять с КНДР ряд санкций, в частности, исключить страну из списка спонсоров терроризма.

См. также:

КНДР не пускает инспекторов МАГАТЭ на ядерный объект в Йонбене

КНДР: восстановление ядерного реактора в Йонбене уже началось

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.