НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

06 октября 2009, 14:43

Ольгерт Либкин «Текст»: пик пиратской вакханалии, в отличие от пика кризиса, уже прошел

«Полит.ру» продолжает вторую часть проекта, посвященного книжному рынку – «Книжный рынок: осень 2009». Первую часть проекта см. здесь: «Книжный рынок и экономический кризис».

Ольгерт Либкин, директор издательства «Текст»

Ольгерт Либкин

Что за последнее время изменилось на книжном рынке?

Он несколько сузился, но никаких коренных таких  изменений рынка я не ощущаю. Как и весь рынок, он съежился.

Сузился по объемам продаж?

Не только по объемам продаж. Практически по всем параметрам рынок немного ужался симметрично всей экономике.

Вы считаете, что уже идет подъем из временного «провала», или будет еще хуже?

Я был бы рад, если бы ответ на этот вопрос мне дала мировая конъюнктура. Как теперь принято говорить, все зависит от цены на нефть. Книжный рынок не особенный, с большей плавностью он повторяет все изгибы обычного рынка в широком смысле.

Ваше издательство уже перешло к более активной политике на рынке?

Мы не меняли политики. Мы вели себя так же, как если бы кризиса практически не было. Это не очень легко делать, но мы стараемся маневрировать. Мы почти не сокращаем количество издаваемых книг, держимся примерно на прежнем уровне. Продажи при этом, конечно, несколько уменьшаются, но не принципиально.

Вам все-таки пришлось кого-нибудь увольнять из штата?

Штат остался прежним.

Вы знаете примеры издательств, которым пришлось уйти с рынка?

Конечно, знаю, но называть не буду. Некоторые издательства тем или иным образом уходят с рынка, вливаются в более крупные структуры, книжные холдинги. В какой-то мере они, может быть, сохраняются. Но когда они начинают входить в большие издательские группы, то, конечно, в большей или меньшей степени теряют свое первоначальное лицо, приобретая материальные выгоды, более прочную финансовую основу. Это тоже важно, потому что то, что сейчас невозможно сдвинуть небольшому издателю, возможно крупным издательским группам за счет больших оборотных средств.

По вашему опыту, книжные склады сейчас пустуют из-за уменьшения тиражей или переполнены из-за сокращения продаж?

Склады переполнены. Продажи замедлились, никуда от этого не деться, и остатки на книжных складах, по моим наблюдениям, растут. К сожалению, это вынуждает уменьшать тиражи, и последующие книги приходится выпускать меньшим тиражом, предчувствуя торможение с продажами, чтобы не затоваривать книжные склады и лишний раз не рисковать. Думаю, сейчас большинство издательств уменьшает тиражи.

Книги по какой тематике в последнее время продавались лучше?

Мне кажется, что книги нон-фикшн сейчас продаются лучше, чем беллетристика, особенно нон-фикшн, обращенный к конкретным материальным или духовным запросам читателя. Для меня это книги не типа «повернись туда, три раза щелкни пальцем, и тебе станет легко жить», формата how to do, как что-либо делать. А это книги, рассказывающие людям о непонятных сторонах их собственной жизни или о неизвестных сторонах их истории. Мне кажется, сейчас это более востребовано, чем художественная литература.

Можно ли происходящее на рынке художественной литературы назвать «пиратской вакханалией»?

Я бы не назвал это пиратской вакханалией. С моей точки зрения, пик пиратской вакханалии прошел, в отличие от пика кризиса. Мы, как многие другие издательства, сейчас работаем в жестких рамках авторского права, и меня это несказанно радует. Пиратская вакханалия, может быть, относится к электронным средствам и к Интернету. Даже я, будучи профессионалом, не могу понять, что там происходит из-за неясности законодательства. А что касается бумажных книг, то как раз здесь все постепенно переходит на цивилизованный общемировой уровень.

См. также:

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.