НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

06 октября 2009, 13:28

Ольга Тублина «Издательство Константина Тублина»: в издательствах продолжаются увольнения, книжные склады переполнены

«Полит.ру» продолжает вторую часть проекта, посвященного книжному рынку – «Книжный рынок: осень 2009». Первую часть проекта см. здесь: «Книжный рынок и экономический кризис».

Ольга Тублина, генеральный директор «Издательства Константина Тублина» (бывший ЛИМБУС-ПРЕСС)

Ольга Тублина

Что изменилось на книжном рынке за последние полгода?

По моим представлениям, большие  книжные магазины Москвы и Петербурга как  стояли крепко, так и продолжают стоять. Может быть, их продажи и упали немного, но это для них не существенно. В Москве обанкротилась  большая сеть книжных магазинов «Букбери».

Но «дно» кризиса осталось позади?

Я думаю, что дно позади не осталось. Не знаю, будет ли еще хуже, но подъема пока нет – я, по крайней мере, его не чувствую.

Люди, которые потеряли работу в результате кризиса, возвращаются на прежние места работы?

Думаю, что на прежние места они не возвращаются. Мне известно, что некоторые издательства как сокращали персонал, так пытаются эту политику и продолжать. Я имею в виду крупные издательства, потому что в маленьких, если работали три человека, то три человека и остаются, и здесь ничего измениться не может.

А помимо «Букбери» есть еще примеры, кто может не пережить текущий год?

Из больших организаций проблемы есть у «Топ-книги». Они продолжают работать, но из-за того, что они много и долго не платили партнерам, у них, видимо, возникли проблемы с новыми книгами – им не поставляют продукцию, пока они не рассчитаются с долгами. Но текущий год они, конечно, переживут. И, надеюсь, выплывут, ведь «Топ-книга» - это крупнейшая книжная сеть в регионах России.

В целом на книжных складах скопился переизбыток продукции?

Склады переполнены, потому что издательства продолжают печатать книги такими же тиражами, как и раньше, может, немного меньше, а книги стали уходить дольше. Что происходит на складах книжных магазинов, я не знаю.

А книги по какой тематике у вас в последние полгода уходили быстрее?

Мы стараемся  печатать книги только тех авторов, которые уже известны на книжном  рынке, мы считаем, что риски выпуска этих книг минимальны. У нас  лежат уже готовые книги либо молодых, либо не очень известных авторов, но мы их пока придержали, «заморозили» эти планы, поскольку мы не можем позволить себе рисковать.  

А кого из известных авторов вы печатаете?

Например, у нас есть книга Игоря Губермана  и Александра Окуня «Путеводитель по стране сионских мудрецов». Никому не надо объяснять, кто такой Губерман, так что у нас с этой книгой все хорошо. Еще у нас есть книга Сергея Носова «Тайная жизнь петербургских памятников», которая вошла в шорт-лист «Национального бестселлера». Она везде хорошо продается, не только в Петербурге, хотя тема петербургская, так что мы даже сделали сейчас дополнительный тираж

Можно ли сказать, что для выживания маленьким издательствам приходится входить в состав более крупных?

Что значит «приходится»? Может, кто-то и хотел бы войти в состав какого-нибудь холдинга, но не всякая крупная компания готова сейчас расширяться за счет маленьких издательств. В каждом конкретном случае важно, во-первых, кто предложит, а во-вторых, сколько предложит, как бы цинично это ни звучало.

См. также:

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.