НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

06 октября 2009, 16:22

Евгений Ясин: во многом из-за присутствия в правительственной комиссии Сечина в аварии на СШ ГЭС обвинили Чубайса

"Его и раньше во всем винили, но теперь винят еще и в том, что произошла трагедия на гидроэлектростанции", "для меня лично эта ситуация абсолютно ясна", "как только председателем правительственной комиссии по Саяно-Шушенской ГЭС был назначен Игорь Иванович Сечин, мне сразу стало ясно, что будет наезд на Чубайса, никаких сомнений на этот счет не было", - сказал в эфире радиостанции "Эхо Москвы" научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин.

"Вот мне говорили, что тут уже поступали вопросы о том, что с ним делать - ставить к стенке или вешать… Да, кровожадные такие вот ребята у нас, конечно. А я считаю - сказать спасибо. Вы можете меня повесить за это. Но дело в том, что пришел Чубайс на руководство РАО ЕЭС тогда, когда прошел 21 год со дня ввода в действие Саяно-Шушенской ГЭС. Конечно, за этот 21 год он никакого отношения к ней не имел, и он просто обнаружил, что протокол о ее вводе в действие не подписан. Вот она действует, а никаких формальных актов об этом нету. Перед ним встала дилемма. Вот просто каждый из вас, представьте себя на его месте. Что вы должны были бы делать в этой ситуации? Станция работает. Значит, все ее параметры определены. Сколько можно? Это ж не российско-японский мирный договор. Надо, чтобы работающий объект был оформлен как-то. Иначе - к кому претензии предъявлять и так далее?", - добавил он.

"Да, он взял на себя ответственность и подписал эту бумагу. Я считаю, что любой человек, который управляет РАО ЕЭС, должен был это сделать. Смотрел перед этим комиссию, которая уже принимала эту самую Саяно-Шушенскую ГЭС во время Чубайса - руководил комиссией господин Дьяков, который был председателем РАО ЕЭС перед этим, и это очень сильный энергетик, который прекрасно разбирается. Я также слышал господина Зюганова - он тоже в этой компании: вешать или расстреливать", - подчеркнул Ясин.

"Я могу сказать так. Быть специалистом-энергетиком в этом деле совершенно не обязательно. То есть вы должны быть хорошим менеджером, вы должны знать, как управляться с людьми. Вы должны знать, как расставить силы. Если вы получаете от них справки, соответствующую информацию так же, как Путин, предположим, получает информацию об экономике от Кудрина и так далее, он что, должен быть специалистом во всех делах, которыми он управляет? Это та же самая история. Мне говорят - реформы здравоохранения должны делать врачи, реформу армии должны делать генералы. Точно совершенно, что не то и не другое. Просто есть особая специальность - менеджеры. А как раз Чубайс - блестящий менеджер. Можно сколько угодно говорить. Вы знаете, что я друг Чубайса. Но я просто не мог промолчать, даже если бы я не был другом Чубайса, потому что мне подоплека всего этого дела ясна. И Чубайс вставлен по прямому указанию Сечина. Ни минуты сомнения", - отметил научный руководитель ВШЭ.

"По нормальному ходу событий там имеет место совершенно определенная вещь. В течение последних лет - сколько там, я не знаю - руководство станции не уделяло достаточного внимания контролю за работой. Иначе это было бы замечено. Какие-то системы не работали как раз тогда когда начался сброс воды. Но никто из руководства станции среди виновных там не числится, хотя это была их прямая ответственность. Вот я не могу понять это обстоятельство. Я понимаю, что есть люди, которые должны нести ответственность еще с советского времени, потому что тогда было ясно, что плотина построена плохо, что через нее просачивается вода, что это будет порождать определенные проблемы в будущем. Сделано некачественно. Ну так, как обычно делали при советской власти. Что тут удивляться?", - подытожил Евгений Ясин.

Напомним, комиссия Ростехнадзора по расследованию причин аварии на Саяно-Шушенской ГЭС представила в минувшую субботу итоговый доклад на заседании правительственной комиссии, возглавляемой вице-премьером Игорем Сечиным. Как следует из документа, авария на крупнейшей в стране гидроэлектростанции стала следствием не только технических обстоятельств, но и халатности персонала и руководства ГЭС и "РусГидро". Также свою роль сыграли действия высокопоставленных энергетиков, в том числе команды ликвидированной год назад монополии РАО ЕЭС во главе с Анатолием Чубайсом. Был сделан вывод о том, что оборудование на ГЭС было крайне изношенным, но адекватных мер в связи с этим не принималось. Анатолий Чубайс заявил, что согласен с выводами Ростехнадзора по причинам аварии на Саяно-Шушенской ГЭС и готов отвечать за все, что происходило при нем в электроэнергетике. К трагедии на Саяно-Шушенской ГЭС привела совокупность многих факторов, Ростехнадзор приводит их на 142 страницах, говорится в статье "Мера безответственности" на "Полит.ру".



Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.