НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

07 октября 2009, 18:50

До конца года "Единая Россия" предложит президенту РФ кандидатуры 8 губернаторов

Один из лидеров "Единой России" Вячеслав Володин заявил в среду на брифинге для журналистов, что до конца года партия предложит президенту РФ кандидатуры 8 губернаторов. Он напомнил, что в соответствие с действующим законодательством, партия уже провела консультации с уполномоченным представителем президента РФ по главам трех регионов. В октябре будут названы по три кандидатуры на должности руководителей республик Коми, Марий Эл и Волгоградской области.
 
Что касается Республики Марий Эл, то там срок представления кандидатур истекает 16 октября. По словам Володина, окончательное решение будет принято после предстоящих в республике 11 октября выборов законодательного собрания. «Надо дождаться выборов», - сказал он.

Кроме того, до 21 октября будут представлены кандидатуры на должность главы Республики Алтай, до 5 ноября - Приморского края, до 21 ноября - Дагестана. К 26 ноября единороссы обсудят и представят кандидатуры глав Еврейской автономной области. В декабре будут согласованы кандидатуры губернаторов Курской области и Ямало-Ненецкого автономного округа.

В соответствии с законодательством, исключительное право предлагать президенту кандидатуры на посты глав субъектов РФ принадлежит партии, победившей на выборах в заксобрание соответствующего региона. Володин напомнил, что по каждому региону должны быть представлены по 3 кандидатуры, а последнее слово остается за президентом.

Он также рассказал, что предстоящий 21 ноября в Санкт-Петербурге съезд «Единой России» примет обновленную программу и внесет изменения в Устав. Володин напомнил, что решение о разработке новой программы было принято на предыдущем съезде Партии, год назад. Тогда же была создана редакционная комиссия во главе с председателем Высшего совета партии Борисом Грызловым, тезисы документа уже готовы и сейчас обсуждаются на уровне регионов.

Кроме того, съезд обсудит экономическую ситуацию в стране, проведет ротацию руководящих органов, в частности, Высшего совета и внесет изменения в устав. Что касается новаций в уставе, то их будет две. По словам Володина, предполагается ввести норму, связанную с обязательным введением предварительного внутрипартийного голосования при выдвижении кандидатов на выборах всех уровней.

Кроме того, в Уставе появится положение об обязательном участии единороссов в дебатах, правда, как подчеркнул Володин, «по общественно-значимым вопросам». По словам Володина, в партии уже сформировано «4 дебат-команды», куда включена, в том числе, партийная молодежь. «Принимая эти нормы, Партия модернизируется, становится более боеспособной», - подчеркнул он. Правда, первые лица партии едва ли примут участие в дискуссиях.

«Есть те, у кого рейтинг доверия выше, чем рейтинг самой партии и чего их в это втягивать», - сказал Володин, напомнив, что рейтинг «Единой России» по последним данным ВЦИОМ составляет 55%.

Говоря о предстоящих 11 октября выборах, Володин заявил, что "Единая Россия" рассчитывает получить большинство мандатов в целом по стране.

Он напомнил, что 11 октября пройдут выборы законодательных органов власти в 3-х субъектах РФ: Москве, Тульской области и Республике Марий Эл. Будут избираться также мэры Грозного, Астрахани, Южно-Сахалинска, пройдут многочисленные выборы муниципального уровня.

"Всего будет распределяться 42 тысяч 727 мандатов. У "Единой России" процент замещения - 91,4%", - сказал Володин. По его словам, "это очень хороший показатель", поскольку еще 3-4 года назад указанный показатель "Единой России" составлял порядка 30%.

Для сравнения активности участия политических партий в предстоящих выборах Володин привел показатель "процента замещения" у КПРФ, "Справедливой России" и ЛДПР. Это соответственно - 11,69%, 9,11% и 8,27%.

Решающими, по словам Володина, станут выборы в Тульской области, где региональный парламент избирается полностью по партийным спискам (в Марий Эл и в Москве - по смешанной системе). В Тульской области, где в выборах участвуют все 7 зарегистрированных в стране партий, конкуренция высока, "нам важно получить большинство", сказал он. Столь же напряженной Володин признал и кампанию в Москве, где 11 октября избирается Мосгордума. "Среди самых проблемных - Тула, а по напряжению и уровню - конечно, Москва", - сказал Володин.

Говоря о предстоящих 11 октября выборах, Володин заявил, что «Единая Россия» рассчитывает получить большинство мандатов в целом по стране.

Он напомнил, что 11 октября пройдут выборы законодательных органов власти в 3-х субъектах РФ: Москве, Тульской области и Республике Марий Эл. Будут избираться также мэры Грозного, Астрахани, Южно-Сахалинска, пройдут многочисленные выборы муниципального уровня.

«Всего будет распределяться 42 тысяч 727 мандатов. У «Единой России» процент замещения - 91,4%», - сказал Володин. По его словам, «это очень хороший показатель», поскольку еще 3-4 года назад указанный показатель «Единой России» составлял порядка 30%.

Для сравнения активности участия политических партий в предстоящих выборах Володин привел показатель «процента замещения» у КПРФ, «Справедливой России» и ЛДПР. По его словам, это соответственно - 11,69%, 9,11% и 8,27%.

Решающими, по словам Володина, станут выборы в Тульской области, где региональный парламент избирается полностью по партийным спискам (в Марий Эл и в Москве - по смешанной системе). В Тульской области, где в выборах участвуют все 7 зарегистрированных в стране партий, конкуренция высока, «нам важно получить большинство», сказал он. Столь же напряженной Володин признал и кампанию в Москве, где 11 октября избирается Мосгордума. «Среди самых проблемных - Тула, а по напряжению и уровню - конечно, Москва», - сказал Володин.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.