НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

07 октября 2009, 08:23

Американцы обнаружили у Сатурна еще одно кольцо

Гигантское и не виданное ранее кольцо Сатурна обнаружил американский космический телескоп Spitzer. Об этом заявили в Лаборатории реактивного движения в Пасадене, штат Калифорния, которая управляет миссией телескопа.

Сравнительно тонкое кольцо из ледяных частиц и пыли расположено на самом краю Сатурнианской системы и наклонено на 27 градусов в отношении к основному поясу колец.

Вновь обнаруженное кольцо начинается в 6 миллионах километров от поверхности Сатурна и растянуто еще в 12 миллионах километров от нее. Температура кольца составляет минус 193Сº, но при этом оно излучает термическую энергию.

До нынешнего открытия семи постоянным кольцам планеты были присвоены названия от A до F. При этом у Сатурна были обнаружены еще несколько небольших и разреженных колец, которым не были даже даны имена.

В районе обнаруженного кольца вращается удаленный спутник Сатурна - Фебе. Ученые предполагают, что именно это тело является источником материала для формирования гигантского кольца. Как и спутник Фебе, кольцо вращается вокруг Сатурна по обратной орбите.

Телескоп Spitzer был запущен в космос в 2003 году. В настоящий момент он находится на орбите вокруг Солнца в 105  миллионах километров от Земли, передают «Вести».

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.