НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

07 октября 2009, 15:10

В Минтрансе считают, что государство неэффективно поддерживает авиационную отрасль

Минтранс России признает неэффективность господдержки авиационной отрасли страны, сообщил замглавы ведомства Валерий Окулов. Он подчеркнул, что механизм госгарантий для авиакомпаний сформирован без учета специфики авиаотрасли. Существующий механизм предполагает, что со стороны авиакомпании вносятся обеспечительные активы в размере 50% от объема госгарантий. Замминистра отметил, что у большинства российских авиакомпаний нет обеспечительных активов, и в условиях кризиса обеспечение получается с дисконтом. С его слов, проблему можно решить, выдавая госгарантии без обеспечительных мер со стороны авиаперевозчиков, передает РБК.

Острым вопросом, по мнению Окулова, остается и отсутствие у авиакомпаний доступа к кредитным ресурсам: "вот здесь Минтрансу надо работать с Минфином и с Минэкономразвития", "процентные ставки по кредиту в размере 16-20% совсем не канают". Оптимальная ставка по кредиту - не более 10%, заявил замминистра транспорта.

Напомним также, что в середине августа на совещании по развитию отечественного авиастроения в Жуковском премьер Путин раскритиковал "расхлябанность" и "плохую организацию работы" российских авиастроителей.

По словам Путина, общая сумма долговых обязательств ОАК (Объединенной авиастроительной корпорации) и ее дочерних обществ - примерно 119-120 млрд рублей, причем порядка 64 млрд - это дефицит, не обеспеченный выручкой или прибылью предприятий. Путин также подчеркнул, что ОАК часто заключает убыточные контракты. 

А в конце сентября вице-премьер Сергей Иванов заявил, что Минтрансом подготовлены предложения по созданию системы финансовых гарантий прав авиапассажиров. Ее введение в будущем году, со слов Иванова, позволит избавить рынок от недобросовестных авиакомпаний.

См. также:

Россияне стали меньше пользоваться российскими авиакомпаниями

С 2012 года российским авиакомпаниям могут запретить полеты в страны ЕС




Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.