НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

07 октября 2009, 13:00

Дмитрий Лобанов «Книжный мир»: некоторые издательства ищут своих авторов среди популярных блоггеров

«Полит.ру» продолжает вторую часть проекта, посвященного книжному рынку – «Книжный рынок: осень 2009». Первую часть проекта см. здесь: «Книжный рынок и экономический кризис».

Дмитрий Лобанов, генеральный директор издательства «Книжный мир»

Дмитрий Лобанов

Можно ли сказать, что "дно" кризиса преодолено?

Лето было тяжёлым как никогда. На книжном рынке, вопреки заявлениям высокопоставленных чиновников, никакого прохождения «дна» кризиса не видно. Спрос на книги продолжает сокращаться. По оценкам аналитиков и личным ощущениям, наибольшим провалом отметились профессиональная деловая и учебная литература. Наименьшим и даже некоторым ростом – детская литература и литература о домашнем обустройстве (быт, семья, дача, сад).

Знаете ли Вы примеры, кому из игроков пришлось уйти с рынка?

Прямой информации о закрытии издательств не так много. Как правило, руководство не признаёт факт закрытия, называя всё «реорганизацией». Насколько нам известно, как издательство перестала существовать компания «Юрист-гардарика». Прекращён выпуск книг в компании «Бератор-пресс». Вообще многие медиа-холдинги свернули или сворачивают свои издательские проекты. В том числе «Актион» (изд-во «Вершина»), «R-Style» («Поколение»).

Бурную активность на рынке продемонстрировало только издательство «Эксмо», поразив нас целой серией крупных стратегических покупок. Однако насколько они окажутся выгодными, станет ясно только со временем.

Издательства и книжные магазины не вернулись к активной политике?

Многие издательства сократили рабочие места. В первую очередь жертвами пали редакторы и корректоры. Таким образом, в ближайшее время надо ожидать падение качества текстов книг.

Согласны ли Вы с мнением, что для выживания небольшим издательствам придется войти в состав крупных? Или и у небольших издательств тоже есть шанс?

Если кризис будет углубляться, большинство мелких издательств просто закроется. Влиться в состав более крупных в такой ситуации – не самая плохая участь. Но определённое количество небольших издательств, думается, сможет устоять. Это те компании, которые а) обладают уникальным контентом, б) умеют быть гибкими и приспосабливаться к новым условиям, в) грамотно работают со спонсорами, заёмными средствами и кредитными ресурсами, г) у которых хорошо отлажена система сбыта. Ещё одним способом остаться на рынке может стать объединение усилий нескольких средних издательств.

Согласны ли Вы с мнением замруководителя Роспечати Владимира Григорьева, который назвал ситуацию на электронном рынке художественной литературы <<пиратской вакханалией>>?

Существует терминологическая путаница: что понимать под «рынком электронной литературы». Одни подразумевают под этим книги на дисках, то есть электронные книги; а другие – просто тексты в Интернете. И тут и там пиратство имеет место быть, но в Интернете его, безусловно, больше. Действует огромное количество сайтов, которые предлагают любые тексты бесплатно. Наше издательство участвует в работе комиссии по защите авторских прав, которая существует при Общественной палате. Представители интернет-провайдеров, крупных сетевых компаний («Яндекс», «Google»), звукозаписывающих студий и издательств пытаются договориться между собой и подготовить проект закона об использовании произведений в сети Интернет. Работы ещё очень много, но она того стоит. Ведь воруются не только книги, но и фильмы, музыка, программы, технологии…

Вместе с тем, на глазах возникает принципиально новый способ продвижения книг. Не секрет, что многие книги, ставшие бестселлерами, были изначально опубликованы в Интернете. Это и «Кирза» Вадима Чекунова, и «Мародёр» Беркема аль Атоми, и некоторые другие. Парадоксально, но факт: предварительная публикация книги в Интернете стимулирует продажи печатной версии. Эта технология пока ещё только осмысляется книжным бизнесом. Но некоторые издательства уже начали активно искать себе авторов среди популярных блоггеров.

См. также:

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.