НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

07 октября 2009, 15:10

Руководителей водочных компаний за работу без ЕГАИС будут сажать в тюрьму

Правительство России поддержало законопроект об ужесточении ответственности за нелегальное производство алкоголя. В статью 171 УК предлагается добавить пункт о том, что уголовно наказуемым является производство и оборот алкоголя, информации о котором нет в единой государственной автоматизированной информационной системе учета (ЕГАИС), пишут «Ведомости». Соответствующий законопроект разработал депутат Госдумы Василий Копылов. За работу без ЕГАИС водочные компании предлагается наказывать штрафом, а их руководителей — тюремным сроком.

Сейчас ст. 171 за производство, перевозку и сбыт водочного контрафакта предусматривает штраф до 200 000 руб. либо лишение свободы до трех лет со штрафом до 80 000 руб. Членам организованной группы за производство водки без подачи сведений в ЕГАИС грозит срок до шести лет со штрафом до 1 млн руб.

Также Копылов предложил увеличить штрафы до 1000 минимальных размеров оплаты труда (штраф в проекте будет указан в рублях) или приостановить деятельность компании до трех месяцев с конфискацией всей продукции, неучтенной в ЕГАИС. Эту идею правительство также поддержало.

Меры направлены в первую очередь против заводов, которые отключают на ночь ЕГАИС и выпускают неучтенную продукцию в так называемую третью смену, объясняет свою инициативу Копылов. По его данным, в 2008 г. было обнаружено 50 таких легальных заводов.

ЕГАИС была введена 1 января 2006 года для контроля над производством и продажей спиртосодержащей и алкогольной продукции. Предполагалось, что с помощью ЕГАИС можно будет бороться с контрафактным алкоголем, обеспечивать учет производства и оборота этилового спирта, учет акцизных марок, а также анализ алкогольного рынка в России.

Напомним, что в конце мая президент раскритиковал ЕГАИС, признав, что в нынешнем виде система не работает, и поручил усовершенствовать ее "в целях снижения затрат предпринимателей".

См. также:

Минфин предложил включить в ЕГАИС розничную продажу алкоголя

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.