НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

07 октября 2009, 17:09

Госдума разрешает правительству давать отсрочку на уплаты пошлины за ввоз самолетов

Госдума в итоге жесткой дискуссии одобрила в первом чтении законопроект о праве федерального правительства предоставлять отсрочки или рассрочки уплаты таможенных пошлин, налогов в отношении отдельных видов ввозимых иностранных самолетов и комплектующих к ним на срок до 6 месяцев. Документ «О внесении изменения в статью 334 Таможенного кодекса» внесен 23 июля правительством, сегодня в первом чтении его поддержал 351 депутат, 63 было против, сообщает корреспондент «Полит.ру» Лев Файнберг.

При обсуждении Николай Коломейцев заявил, что правительство лоббирует интересы зарубежных компаний: «они ввезли сюда хлам и теперь хотят ремонтировать его беспошлинно». Депутата интересует, почему не отменяют пошлины на ввоз автоматических линий. Он напомнил, что в этом году Россия всего произвела 12 летательных аппаратов вместе с военными. «Этот закон добивает отечественное самолетостроение», — предупредил Николай Коломейцев. Он до глубины души возмущен поведением правительства.

Сергей Решульский спросил, проходил ли законопроект антикоррупционную экспертизу. В своем выступлении Решульский предположил, что «в правительстве либо не ведают, что творят, либо считают, что депутаты глупые». По мнению депутата, это символично, что сегодня обсуждалась коррупция и этот закон, «образчик корпоративно-коррупционной заинтересованности». Коммунист напомнил, что добиться снижения пошлин на высокоточное оборудование не удавалось, «а вот на этот хлам — пожалуйста».

Светлана Горячева настаивала на представлении депутатам антикоррупционной экспертизы. Она спросила, на какую технику эти льготы будут распространяться. По ее словам, во втором чтении надо ограничить отсрочку уплаты пошлин только для новых самолетов и обеспечить ограничение цен на билеты. Горячева согласилась с тем, что это чисто лоббистский законопроект.

Лидер фракции ЛДПР Игорь Лебедев заявил, что отмена пошлин на ввоз импортных воздушных судов убьет отечественную авиационную промышленность.

Разделяя пафос озабоченности, Валерий Драганов признал, что в таможенно-тарифном регулировании не все гладко, но это не предмет данного закона. Драганов предложил поправить законодательство о вешней торговле.

Отвечая оппонентам, зампред Комитета по бюджету и налогам Александр Коган пояснил, что речь не идет об отмене пошлин, предлагается ввести отсрочку в связи с сезонностью перевозок. Замруководителя ФТС Владимир Малинин подтвердил, что речь идет не об отмене пошлин, а об отсрочке на полгода. Он попросил депутатов поддержать закон.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.