НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

07 октября 2009, 14:51

Юлия Загачин «Розовый жираф»: детским издательствам книжные «пираты» не страшны

«Полит.ру» продолжает вторую часть проекта, посвященного книжному рынку – «Книжный рынок: осень 2009». Первую часть проекта см. здесь: «Книжный рынок и экономический кризис».

Юлия Загачин, генеральный директор детского издательства «Розовый жираф»

Вы заметили какие-нибудь изменения на книжном рынке в последние полгода?

Конечно, все изменения, которые происходили, я бы даже сказала, в течение последнего года, связаны с кризисом. Немного изменился характер распространения. Мы начали больше работать напрямую с магазинами и меньше через крупных оптовиков, потому что у крупных оптовиков возникли всем известные проблемы с платежами и финансированием. Это, наверно, основное изменение в нашей ежедневной работе.

У детских издательств не было каких-либо особых изменений?

Я не думаю, что изменения книжного рынка в целом особым образом коснулись детских издательств, и я очень удивлюсь, если кто-нибудь из моих коллег будет утверждать обратное. Мне кажется, что люди всегда будут покупать своим детям хорошие книги, независимо от событий, происходящих в стране, и только голод может этому помешать.

Качество книги не ухудшилось?

Я бы даже сказала, что, как  ни странно, улучшилось. На рынке появилось  много издательств, которые обращают особое внимание на качество полиграфии, переводов, иллюстраций. Это всем известный «Самокат», «ТриМаг», возобновило свою деятельность издательство «Август». Соответственно, у читателей и издательств очень резко повысились требования к качеству книг для детей, и это уже заметно по рынку. Я не могу назвать ни одного небольшого детского издательства, которое издает книги на плохой бумаге или с плохим переводом. Маленькие издательства за этим очень следят.

Можно сказать, чтобы отечественных или, наоборот, западных детских авторов покупали лучше?

Поскольку 70% книг, выпускаемых нашим издательством, переводные, мне очень сложно сказать. У нас хорошо продаются книги российских авторов, например, книга палиндромов «Арбуз у зубра» или «Однажды в зимнем городе» Яснобора Мишарина и Игоря Куприна. Но не могу сказать, что они продаются лучше чем, например, «Джордж и тайны Вселенной» Люси и Стивена Хокинг.

То есть у вас продажи как до кризиса, так и сейчас идут одинаково хорошо?

Я бы сказала, что наши книги просто разлетаются. Каждый раз мы себя укоряем за очень маленькие тиражи. 5 – 7 тысяч - это очень маленький тираж, и книги очень быстро расходятся. Сейчас мы хотим увеличивать тиражи.

Прошлой зимой многие люди из книжного бизнеса оказались «на улице». Сейчас они возвращаются на свои места?

Если говорить именно про «Розовый жираф», то мы не уволили ни одного человека. Более того, мы очень активно расширяемся. У нас сейчас выходит много книг, мы, как издательство, проводим большое количество мероприятий, напрямую работаем с магазинами – наверно, мы по 12 часов в день живем в издательстве.

У вас большой штат?

Нет, у  нас штат совсем небольшой, но мы постоянно привлекаем к нам людей  на конкретные задачи.

Есть какие-нибудь общие правила, как небольшим издательствам удержаться на плаву?

Я не могу говорить за других, но мне  кажется, что небольшие издательства не могут позволить себе издавать плохие книги. Каждая книга должна приносить доход, и искусство издателя - найти ту книжку, которая будет приносить деньги. Условно говоря, если у тебя из 30 книг хотя бы 20 – это хиты, то никаких проблем не будет. А если из 30 изданных книг у тебя только 10 хитов, то выживание уже проблематично.

Вы сталкивались с проблемой пиратских копий ваших книг, например, в Интернете?

Слава богу, пока нет. Мы бы очень переживали.

А как можно оценить российские законы в области авторского права в Интернете?

Законы - это, конечно, очень хорошо, но я думаю, что пиратские копии – это, скорее, проблема издательств, которые печатают книги для взрослых. В детском книгоиздании очень большое значение имеет качество картинки и полиграфии, поэтому мы просто не сталкиваемся с такого рода проблемами.

См. также:

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.