НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

07 октября 2009, 20:15

Единороссы обсуждают предложения к посланию президента и программе партии

Единороссы, откликнувшись на призыв президента России Дмитрия Медведева, обсуждали  в среду на заседании Центрального совета сторонников Партии «Единая Россия» предложения сторонников в Послание президента РФ Федеральному Собранию.

«Единая Россия» полностью разделяет призыв президента к модернизации, заявил в среду Андрей Исаев, выступая на заседании Центрального совета сторонников Партии «Единая Россия». В частности, Исаев отметил: «Мы глубоко убеждены, что эта модернизация стала возможной только благодаря тому курсу, который проводился с 2000 года, который создал фундамент России, поднял ее с колен, остановил ее развал.
Президент очень правильно сказал, что может быть только два пути модернизации. Насильственная и ненасильственная модернизация. Страна уже шла по пути насильственной модернизации. Пример тому - петровские реформы, революция 1917-го года и т.д. тогда удалось достичь определенных успехов, но мы все знаем цену этих успехов.
Сегодня мы имеем уникальную возможность ненасильственной модернизации. Наша Партия предлагает как раз такую программу. Это будет модернизация, в которой смогут участвовать все граждане.
«Единая Россия», которая уже проявила себя как мощный антикризисный штаб, способный организовать борьбу с кризисом на различных участках, может проявить себя сейчас, как штаб, собирающий силы народа в деле модернизации, поддержки инноваций, социальных инициатив, контроля за чиновничеством и т.д.
Все это будет отражено в нашем программном документе, где будут описаны конкретные механизмы развития нашей страны.
Очень символично, что сегодня мы обсуждаем сразу два документа - предложения к Посланию президента и программе Партии. Идет большой поток предложений. Этот вопрос уже обсуждался во всех трех клубах Партии, в региональных отделениях. И мы хотим выслушать позицию сторонников, чтобы, объединив эти инициативы, представить предложения Партии президенту.
Послание президента – это политический курс на ближайший год. Программа Партии, станет курсом на 10 лет в развитие уже принятого нами документа – Стратегия 2020. Часть предложений можно будет реализовать в самое ближайшее время, и мы будем просить президента учесть их при подготовке своего Послания Федеральному собранию. Часть предложений надо будет подготовить к реализации, и они будут учтены в наших программных документах и проектах Партии.
Мы начинаем большую работу. Для нас главное – не принятие бумаг, а создание реальной программы модернизации, одобренной обществом и создание механизма участия различных общественных сил в этой модернизации.
Иного пути нет. Если в процесс обсуждения будет вовлечена только элита, то здесь два пути – либо произойдет постепенное забалтывание, либо, убедившись во все более и более возрастающем отставании страны, элита пойдет на насильственную модернизацию, как уже неоднократно происходило в истории нашей страны. Ни того, ни другого нам не хотелось бы. Поэтому сегодняшние наши решения имеют крайне важное и крайне серьезное политическое значение».
 
Проект программы «Единой России», которую после публичного обсуждения единороссы планируют принять на XI съезде Партии в Санкт-Петербурге, на расширенном заседании Центрального совета сторонников в среду представил заместитель секретаря президиума Генсовета «Единой России» Юрий Шувалов. Сторонники стали первыми, кто увидел этот документ, затем проект программы будет разослан региональным отделениям «Единой России» и, учитывая все предложения, доработан.

«Работу по подготовке программы Партии возглавил председатель Высшего совета партии Борис Грызлов. Сегодня мы представляем базовый документ, после обсуждения в регионах он будет дополнен и, уже в доработанном виде, представлен на съезде. Я уверен, что сторонники внесут свою лепту в обсуждение этого документа», - отметил он.

По словам Шувалова, главной ценностью в программе определен человек и качество его жизни. Кроме того, единороссы заявляют о необходимости сохранения исторических, культурных ценностей страны и, вместе с тем, о необходимости поэтапной модернизации.
«Сегодня мы предлагаем конкретные шаги, которые, по нашему мнению, помогут реализовать Стратегию-2020. Это вопрос крайне важный, потому что сегодня нам понятно кто мы, что из себя представляем, чего хотим, вопрос только в том, как достичь этих результатов», - считает Шувалов.

В программе, по его словам, определены конкретные направления, которые помогут в достижении этих целей.

«Одним из таких направлений мы видим формирование финансового регионального центра по введению нематериальных активов в оборот, в капитализацию страны. Также важно ввести понятие рынка интеллектуальной собственности, который даст реальные возможности для внедрения новых технологий в отечественное производство», - подчеркнул он

Серьезное внимание, по словам Шувалова разработчики программы уделили вопросам землепользования, развития агропромышленного комплекса.

«Еще одна тема, которая зафиксирована в программе, связана с использованием транзитного потенциала нашей страны и развитию территорий», - заявил он.

Шувалов считает, что «Единая Россия» должна стать локомотивом развития страны, переходящей от «преодоления кризисных явлений к развитию и модернизации». У Партии есть достаточно опыта и сил, чтобы эту задачу решить, подчеркнул он.

«В этой программе мы фактически предлагаем набор направлений, за реализацию которых готовы взять ответственность», - в заключение заявил Шувалов.

Презентацию основных направлений работы и позиции Либерально-консервативного клуба «4 ноября» на расширенном заседании Центрального совета сторонников сделал председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству, сопредседатель клуба Владимир Плигин. В своем выступлении он отметил, что «4 ноября» стал одной из интеллектуальных площадок Партии «Единая Россия».

«У нашего клуба есть постоянно действующие площадки в 28 регионах. И во время дискуссий нам, без преувеличения, удается собрать на этих площадках интеллектуальную элиту региона», - сообщил Плигин.
Он отметил, что те вопросы, которые обсуждает Либерально-консервативный клуб, возможно, не имеют предметного характера, но от этого не менее важны.
«Сейчас, в условиях кризиса, принято говорить о социальных программах, о повышении выплат населению. Но если мы говорим об ответственной политике, то нужно понимать за счет чего мы это делаем и какая нагрузка при этом ложится на плечи активного населения России», - заявил глава комитета Госдумы.
Кроме того, считает он, в россиянах нужно воспитывать понимание ответственности за свою жизнь и жизнь своей семьи. «Пора уходить от позиции жертвы и от постоянной надежды на государство», - считает он.
Плигин уверен, что в российском обществе важно обсуждать такую тему как частная собственность и четко сформулировать такие понятия, как роль, место и защиту частной собственности, чтобы избежать соблазна нового передела собственности.
По мнению сопредседателя Либерально-консервативного клуба партии «Единая Россия», нужно определиться с границами полномочий государства. «У нас огромный госаппарат. И нужно остановить рост государственной машины. Кроме того, пора сделать власть более открытой», - заключил он.

Координатор Государственно-патриотического клуба партии «Единая Россия» Ирина Яровая на расширенном заседании Центрального совета сторонников заявила, что «ГПК выбрал несколько приоритетных направлений для работы, которые отражают суть и смысл деятельности клуба».
По ее словам, прежде всего это проблемы, связанные с образованием. «Мы считаем, что обеспечение преемственности поколений, сохранение традиций и дальнейшее развитие страны невозможно без качественного образования на основе мощного фундамента. А этим фундаментом является наше культурное наследие и наши традиции», - отметила она.
Еще одна задача, которую ставит перед собой клуб – защитить наше историческое наследие.
«В последнее время слишком часто совершаются попытки наступления на нашу историческую память с целью переписать будущее нашей страны», - подчеркнула Яровая.
Еще одно важнейшее направление работы ГПК – продовольственная безопасность страны. «Обеспечение села – это не только решение экономических проблем. Это еще и демография и сохранение исконно русских традиций. Мы предлагаем законодательное регулирование по торговой деятельности, чтобы защитить сельхозпроизводителей», - уверена она.
Крайне важна, по ее словам, проблема безопасности и борьбы с коррупцией.
«Необходимо обеспечить эффективное использование бюджетных средств. Поэтому, в качестве одной из мер, мы предлагаем ввести публичную отчетность Госкорпораций перед парламентом. Расходование бюджетных средств должно носить прозрачный и понятный характер», - заявила Яровая.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.