НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

07 октября 2009, 17:11

Среди номинантов на премию Сахарова - правозащитники Людмила Алексеева, Олег Орлов и Сергей Ковалев

Среди номинантов на премию имени Андрея Сахарова "За свободу мысли" - российские правозащитники Людмила Алексеева (Московская Хельсинкская группа), Олег Орлов ("Мемориал") и Сергей Ковалев (Институт прав человека). 

Также на премию претендуют палестинский гинеколог Иззельдин Абуэлаиш, ведущий практику в Израиле и Палестине, и шведский журналист и политзаключенный родом из Эритреи Давид Исаак, с 2001 года без суда и следствия находящийся в эритрейской тюрьме, передает Deutsche Welle.

Имя лауреата премии станет известно 22 октября. 14 декабря, когда исполнится 20 лет со дня смерти Андрея Сахарова, победитель встретится с представителями комитета Европарламента по вопросам внешней политики и соблюдения прав человека. Церемония награждения состоится 16 декабря на пленарной сессии в Страсбурге.

Справочно:

Премия "За свободу мысли" имени Андрея Сахарова учреждена в 1988 году Европарламентом. Награда вручается ежегодно за достижения в следующих областях: защита прав человека и его основных свобод; развитие демократии и отстаивание верховенства закона; уважение к международному законодательству; защита прав меньшинств.

Среди лауреатов: писатель, правозащитник, диссидент Анатолий Марченко (1988, посмертно); белорусский политический и общественный деятель, руководитель программ Фонда содействия локальному развитию Александр Милинкевич (2006); 9-й президент ЮАР Нельсон Ролихлахла Мандела (1988).



Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.