НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

07 октября 2009, 18:17

Анатолий Чубайс: очевидна политическая логика в выводах Ростехнадзора о виновниках катастрофы на Саяно-Шушенской ГЭС

Как уже сообщал «Полит.ру», комиссия Ростехнадзора по расследованию причин аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, представила в субботу итоговый доклад на заседании правительственной комиссии, возглавляемой вице-премьером Игорем Сечиным. Как следует из документа, авария на крупнейшей в стране гидроэлектростанции стала следствием не только технических обстоятельств, но и халатности персонала и руководства ГЭС и «РусГидро». Также свою роль сыграли действия высокопоставленных энергетиков, в том числе команды ликвидированной год назад монополии РАО ЕЭС во главе с Анатолием Чубайсом. Был сделан вывод о том, что оборудование на ГЭС было крайне изношенным, но адекватных мер в связи с этим не принималось.

Экс-глава РАО ЕЭС и нынешний гендиректор ГК «Роснано» Анатолий Чубайс рассказал в интервью радиостанции Business FM о своем видении причин катастрофы на Саяно-Шушенской ГЭС и выводах Ростехнадзора относительно виновников аварии.

«Я уже высказал свое отношение сразу же, когда эта атака произошла, поскольку она была вполне ожидаемой в том раскладе политических сил, в котором мы находимся», заявил Чубайс.

«Я безусловно, отвечаю за все, что происходило в отрасли за период с 1998 по 2008 год. Я был там первым лицом, и не собираюсь ни в какой форме от этой ответственности уходить», - подчеркнул Анатолий Чубайс, отметив, что описание в акте Ростехнадзора «непосредственно технологических причин развития событий сделано, в целом, корректно».

«А как только мы выходим на привязку к событиям 2000-го года, всем понятно, что собственно технологический каскад развития событий на втором агрегате обусловлен биением, вибрацией, которые превысили допустимую норму в 150 микрон, ушла за ее пределы. Агрегат не был остановлен, и дальнейшее развитие событий — взлет ротор-генератора вместе с турбиной. Это, конечно, события драматические. Базовая причина — биение и шпильки. Это на одной чаше весов, а на другой — акт приема станции в эксплуатацию в 2000 году, после чего, если я правильно понимаю, один только второй агрегат только в капремонтах побывал дважды, причем второй капремонт гидроагрегата закончился весной этого года, после чего его приняли из капремонта, и запустили в работу», - подчеркнул Чубайс.

«Но можете ли, находясь в здравом уме, показать связь между актом приемки 2000 года и биением через 9 лет, и после двух капремонтов? Здесь технической логики нет, и не ищите ее. Политическая логика совершенно очевидна, не вызывающая никаких сомнений. Все имена понятны, но комментировать я это не собираюсь», - заявил экс-глава РАО ЕЭС.

Выводы Ростехнадзора кажутся странными не только Анатолию Чубайсу. «Странное заключение несколько получается на мой взгляд. Я его все воскресенье изучал, но у меня возникает много вопросов и вопросы, больше связанные даже не с маркой стали, а с ответственностью системы Ростехнадзора. В любой комиссии вторая подпись всегда Ростехнадзора — в рабочей комиссии, в промежуточной сдаче станции, в окончательной сдаче станции при приемке госкомиссией. И каждый год производится освидетельствование оборудования Ростехнадзором, дается разрешение на эксплуатацию, при каждом осенне-зимнем максимуме, это прописано во всех законах», — заявлял недавно вице-спикер Госдумы Пехтин нашему корреспонденту (Подробнее об этом см. Мера безотвветственности).

"Его и раньше во всем винили, но теперь винят еще и в том, что произошла трагедия на гидроэлектростанции", "для меня лично эта ситуация абсолютно ясна", "как только председателем правительственной комиссии по Саяно-Шушенской ГЭС был назначен Игорь Иванович Сечин, мне сразу стало ясно, что будет наезд на Чубайса, никаких сомнений на этот счет не было", - сказал в эфире радиостанции "Эхо Москвы" научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин.

См. также:

Обвиненный в аварии на СШ ГЭС Анатолий Чубайс не боится того, что в этой связи у него отберут все госсредства "Роснано"

В аварии на Саяно-Шушенской нашли вину Чубайса

Евгений Ясин: во многом из-за присутствия в правительственной комиссии Сечина в аварии на СШ ГЭС обвинили Чубайса

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.