НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

07 октября 2009, 15:49

«Независимая газета»: на учениях совместные войска стран ОДКБ не решают реальные проблемы

В эти дни на полигоне Матыбулак на юге Казахстана проходит активная фаза совместного комплексного учения стран ОДКБ «Взаимодействие-2009». Таким образом, руководство ОДКБ при при активной поддержке Москвы продолжает попытку создания дееспособных совместных войск, пишет «Независимая газета». Речь идет о Коллективных силах оперативного реагирования (КСОР). Напомним, что соглашение о формировании КСОР было подписано лидерами стран ОДКБ в июне, на саммите в Москве. В ОДКБ входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан.

Заместитель начальника Объединенного штаба ОДКБ генерал-лейтенант Олега Латыпов рассказал, что в ходе учений КСОР борются с боевиками, которые угрожают безопасности условного государства, например, захватывают нефтезаводы, трубопроводы и т.п

В учениях участвует российско-казахстанская группировка в количестве 7 тыс. военнослужащих, а также подразделение (до 30 человек) бригады «Скорпион» из Киргизии и мотострелковая рота (до 100 человек) из Армении. Из Таджикистана, Узбекистана и Белоруссии на маневрах присутствуют только наблюдатели и штабные группы. Напомним, что Белоруссия только 2 октября присоединилась к соглашению о КСОР.

Издание отмечает, что на практике за всю историю существования ОДКБ совместные войска ни разу не применялись. Несколько лет в Центральной Азии действовали Коллективные силы быстрого реагирования (КСБР), однако их существование не помогло избежать многочисленных локальных диверсий боевиков и они себя не оправдали, пишет газета.

Планируется, что в кульминационный день учений, 16 октября, на полигоне Матыбулак за маневрами будут наблюдать главы государств – членов ОДКБ. Издание отмечает, что войска КСОР действуют во многом для того, чтобы на них посмотрели президенты. Газета пишет, что на это тратятся значительные финансовые ресурсы, так как визиту президентов обычно предшествуют репетиции маневров. На этих репетициях «президенты-двойники» из числа офицеров наблюдают, с какой точки наиболее выгодно будут смотреться, например, наступление войск или полет самолетов. Издание полагает, что за всем этим забываются реальные проблемы коллективной обороны ОДКБ.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.