НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

08 октября 2009, 08:34

Премьер-министр Италии Сильвио Берлускони лишен неприкосновенности

Конституционный суд Италии постановил лишить юридического иммунитета премьер-министра страны Сильвио Берлускони, сообщает BBC News. Теперь Берлускони может быть подвергнут уголовному преследованию.

Закон, по которому Берлускони обладал статусом неприкосновенности и не мог привлекаться к судебной ответственности, пока он находится у власти, позволил итальянскому лидеру избежать нескольких судебных процессов, в том числе и по обвинениям в коррупции.

Политика обвиняют, в частности, в даче взяток британскому юристу Дэвиду Миллсу за ложные показания. Миллс помогал Берлускони уклоняться от уплаты налогов в оффшорных зонах и в феврале 2009-го получил 4,5 года тюрьмы за коррупцию. Прокуроры по этому делу обратились в конституционный суд с требованием отменить иммунитет Берлускони.

Обеспечивающий неприкосновенность итальянского премьера так называемый закон Альфано, был принят в 2008 году, вскоре после того, как Берлускони возглавил правительство по результатам парламентских выборов. Закон о судебной неприкосновенности гарантировал защиту от уголовного преследования премьер-министру, президенту и спикерам обеих палат парламента Италии на период их пребывания в должности. Согласно закону, все судебные дела, в которые вовлечены четыре главных государственных лица, должны быть приостановлены в период их работы в этих должностях, за исключением дел о государственной измене и дел о подрыве Конституции.

По словам оппонентов Берлускони, статус неприкосновенности противоречит принципу о том, что все граждане равны перед законом.

Некоторые советники премьер-министра Берлускони опасаются, что это решение Конституционного суда может закончится отставкой главы правительства. Впрочем пресс-секретарь итальянского премьера Паоло Бонауити подверг резкой критикой постановление суда, назвав его «политическим», и подчеркнул, что «консервативное правительство продолжит выполнение своих функций, которые были поручены ему народом Италии в апреле 2008 года».

По мнению самого Берлускони, «Конституционный суд Италии – это политический инструмент в руках левых».

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.