НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

08 октября 2009, 10:32

Ювелирный холдинг «Алтын» заподозрили в перевозе контрабандного золота на санях

Вчера сотрудники ФСБ России провели обыски во всех филиалах ювелирного холдинга «Алтын», чьи магазины расположены в Москве, Санкт-Петербурге и Омске. Магазины были закрыты для покупателей, а на входах появились таблички: "Закрыто по техническим причинам".

В ФСБ сообщили, что обыски были проведены в рамках уголовного дела, возбужденного 5 октября этого года по статье 188 УК РФ (контрабанда) в отношении ряда сотрудников "Алтына". По версии следствия, владельцы компании организовали незаконные поставки ювелирных изделий из Киргизии, при этом клейма на них ставились как на произведенных в России.

СМИ отмечают, что бойцы спецназа действовали весьма решительно, так, в московском салоне на Садовом кольце были даже разбиты стеклянные вращающиеся двери и выломана дверь. По некоторым данным, контрразведчики забрали с собой для допросов руководителей магазинов, а продавцов и технический персонал распустили по домам.

По данным «Газеты», холдинг заинтересовал правоохранительные органы еще несколько лет назад. Причиной послужил тот факт, что в "Алтыне" цены на украшения на порядок ниже, чем у их конкурентов. Правоохранители подозревали, что под видом качественного российского золота холдинг торгует более дешевым драгметаллом из ОАЭ или Турции, на который ставят отечественные клейма. Однако тогда до обвинений дело не дошло.

По данным издания, поводом для уголовного преследования стал весьма комичный случай. Якобы в январе 2009  года на границе с Казахстаном был задержан экспедитор "Алтына". Он пытался на санях, запряженных лошадьми, провезти в Россию в обход пропускного пункта чемоданы, набитые ювелирными изделиями. Следователи рассказали, что вес драгоценностей составлял 40 кг. На допросе экспедитор утверждал, что вез на санях золото из омского филиала в Москву, но решил заехать к родственникам в Тюменскую область. По некоторым данным, к руководству "Алтына" обратились за разъяснениями, но оно отказалось комментировать странный рассказ экспедитора, после чего и было начато полномасштабное расследование.

СМИ не исключают, что одним из фигурантов этого уголовного дела станет вице-президент "Алтына" Антонина Бабосюк. Она является лицом холдинга и ее изображение печатается на всех рекламных плакатах. Бабосюк – обладатель многочисленных наград и титулов, включая орден Почета, а также она является "человеком тысячелетия".

Антонина Бабосюк (слева)

Антонина Бабосюк (слева)

«Коммерсантъ» со ссылкой на экспертов отмечает, что холдинг "Алтын" не входит в число крупнейших производителей изделий из золота. Однако только на промоакции в Москве "Алтын" тратил до $500 тыс. за полгода, что, по словам экспертов, «является очень приличной суммой». Они также отмечают, что цены в гипермаркетах "Алтына" были и так в среднем ниже на 10%, чем у конкурентов, вдобавок компания всегда предлагала дополнительные скидки, что «всегда вызывало удивление». «Алтын» не входит в отраслевую ассоциацию "Гильдия ювелиров России" и никогда не представлял данных ни об объемах производства, ни финпоказатели.

Опрошенные «Ведомостями» участники рынка говорят, что для торговцев ювелирными изделиями в прошлом году наступили тяжелые времена. Был введен запрет на давальческие схемы (толлинг). Это изготовление продукции из сырья заказчика за рубежом и обратный ввоз уже готовых изделий. При этом таможенная пошлина 20% взимается не со стоимости ввезенной продукции, а только со стоимости работ, выполненных иностранным подрядчиком. Некоторые участники рынка не исключают, что «Алтын» продолжал работать по толлинговой схеме.

Холдинг "Алтын" был создан в 1990 году. В него входит 20 магазинов: помимо России филиалы работают в Киргизии, Казахстане и Объединенных Арабских Эмиратах. Также в компанию входят два ювелирных завода, расположенные в Санкт-Петербурге и Бишкеке.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.