НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

08 октября 2009, 13:28

Власти Петербурга выставляют на продажу архитектурные памятники

Власти Санкт-Петербурга намерены до конца 2010 года продать более сорока объектов недвижимости, в том числе не менее десяти архитектурных памятников, пишет «Коммерсантъ». От продажи недвижимости чиновники рассчитывают выручить более 6 млрд рублей.

Продажа объектов должна начаться уже в конце 2009 года, все они будут продаваться по рыночным ценам. Уже известно, что в план приватизации включено семь архитектурных памятников, расположенных в самом центре города. Это Дворец великого князя Михаила Михайловича на Адмиралтейской набережной, особняк Кочубея на Адмиралтейском проспекте, бывший дом Первого общества взаимного кредита на канале Грибоедова, комплекс зданий на набережной Мойки, а также три исторических торговых комплекса: Малый Гостиный двор, Никольский и Андреевский рынки.

Покупатели зданий-памятников должны будут брать на себя охранные обязательства, которые включают запрет на снос и перепланировку, проведение реставрации или поддержание здания в надлежащем состоянии. Основная цель приватизации — выполнение в кризис правительством бюджетных обязательств и привлечение к городу интереса инвесторов, пояснил председатель комитета по управлению городским имуществом Игорь Метельский.

Эксперты считают, что петербургские власти выбрали для столь массовой приватизации "самое неудачное время". Они считают, что начинать продажу объектов следует не раньше марта-апреля 2010 года, когда цены вырастут на 10-15%. По данным издания, за весь период деятельности правительства Валентины Матвиенко, с 2004 по 2009 год, власти Петербурга заработали на приватизации 7,626 млрд руб.

В мае 2009 года правительство разграничило право собственности на расположенные на территории города памятники архитектуры между Санкт-Петербургом и Росимуществом. Из более 1,2 тыс. памятников Петербургу досталось 680 объектов, а 504 отошло в федеральную собственность.

См. также:

Правительство России больше чем в 10 раз увеличило план приватизации на 2010 год

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.