НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

08 октября 2009, 19:59

Подозреваемого в пособничестве нацистам Демьянюка начнут судить 30 ноября

Судебный процесс над предполагаемым нацистским преступником Иваном Демьянюком начнется 30 ноября. До 6 мая планируется провести 35 судебных заседаний. Поскольку у 89-летнего обвиняемого слабое здоровье, каждое из них не должно длиться более трех часов.

Судить Демьянюка будут в Мюнхенском центре юстиции. Ранее распространились слухи о том, что по медицинским соображениям судебные заседания могут быть назначены в следственном изоляторе Штадельхайм, где Демьянюк содержится в настоящий момент, пишет Deutsche Welle.

Напомним, уроженец Украины Джона (Ивана) Демьянюк, подозреваемый в пособничестве нацистам и официально обвиненный в причастности к убийствам 27 900 заключенных концлагеря Собибор в Польше, получил американское гражданство в 1951 году после того, как рассказал, что воевал в Советской армии, но в 1942 году был захвачен в плен немцами и большую часть войны провел в немецком лагере в качестве военнопленного.

С тех пор он жил в Кливленде. Первый судебный процесс начался в США в 1977 году, когда Демьянюка все-таки уличили во лжи о своем прошлом. По версии следствия, он служил надзирателем в концлагере Треблинка в Польше в 1942-1943 годах. В 1981 году Демьянюка лишили американского гражданства и переправили для суда в Израиль. Там его приговорили к смертной казни, но потом это решение было отменено: в израильский суд поступили документы, согласно которым "Иваном Грозным" был другой украинец. Американское гражданство было восстановлено.

В 2002 году начался новый судебный процесс. На этот раз Демьянюку повезло меньше. Судья выявил, что согласно документам Второй мировой войны, Демьянюк все же служил охранником у нацистов. В 2004 году апелляционный суд США подтвердил, что Демьянюк добровольно сотрудничал с нацистами во время войны, работал охранником в разных концлагерях, где были уничтожены сотни тысяч человек. Ложь была доказана, Демьянюка снова лишили американского гражданства.

В 2005 году иммиграционный суд разрешил его депортацию в ФРГ, Польшу или на Украину. С тех пор Демьянюк через суды пытался оспорить это решение.

Демьянюк был доставлен в Германию из США 12 мая. Немецкие медики сочли, что он в состоянии предстать перед судом, разве что слушания не должны превышать полутора часов в день. Опротестовать свое выдворение из Соединенных Штатов для судебного разбирательства в Германии Демьянюк не смог.



Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.