НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

08 октября 2009, 12:47

Reuters: вступившемуся за режиссера Полански министру культуры Франции припомнили "приводившие в возбуждение ритуалы покупки юношей"

Французские политики всех "фронтов" резко раскритиковали действующего министра культуры Франции Фредерика Миттерана за описанные в книге связи с "молодыми мальчиками". Причем случилось это после того, как Миттеран подчерг критике США и Швейцарию за арест режиссера Романа Полански, сообщает Reuters.

Напомним, 27 сентября швейцарская полиция арестовала прибывшего на кинофестиваль в Цюрихе Романа Полански на основании ордера, выписанного в США в 1978 году. Тогда против режиссера были выдвинуты обвинения по шести пунктам. После того как он пошел на сделку со следствием, все обвинения, кроме совращения несовершеннолетней, с него были сняты. 

Режиссер был признан виновным в том, что в состоянии алкогольного и наркотического опьянения он вступил в связь с 13-летней фотомоделью Самантой Геймер. В начале 1978 года Полански, признанный судом виновным, успел уехать в Европу и с тех пор не возвращался в США, опасаясь ареста. Более 30 лет режиссер проживал во Франции - конституция этой страны не позволяет экстрадировать собственных граждан.

Дело против режиссера могло бы быть закрыто, если бы он пошел на очередную сделку с правосудием в 1997 году. Тогда Полански достиг соглашения с семьей пострадавшей девушки и выплатил компенсацию, а судья предложил Полански снять с него все обвинения в обмен на согласие транслировать судебное заседание по телевидению в прямом эфире. Однако режиссер от этого отказался.

В декабре 2008 года адвокаты Полански подали в Федеральный окружной суд Лос-Анджелеса прошение о снятии с режиссера всех обвинений. Прошение поддержала и Саманта Геймер. Однако суд отказался удовлетворить прошение в отсутствие самого Полански, который не пожелал прибыть в США на заседание.

6 октября 2009-го стало известно, что Полански отказались выпустить из швейцарской тюрьмы. Такого рода запрос подал в конце сентября сам кинорежиссер.

И теперь, пишет Reuters, за Романа Полански вступился Фредерик Миттеран. И сразу же откровения, изложенные в книге "Плохая жизнь", вышедшей еще в 2005 году, привлекли внимание общества.

"Я привык платить за мальчиков", - по информации агентства, написал Миттеран в своей автобиографии, добавив, что на его привычки не влияли "грязные подробности этого бизнеса".

"Все эти ритуалы покупки юношей, рынка рабов, чрезвычайно меня привлекали... Изобилие очень привлекательных и непосредственно доступных молодых подростков приводило меня в возбуждение".

Вице-президент Национального Фронта Марин Ле Пен заявила, что Миттеран должен уйти в отставку, чтобы восстановить моральный авторитет Франции. Французские правые радикалы первыми предали огласке сомнительные пристрастия чиновника. Впрочем, министра, который является племянником экс-президента Франции Франсуа Миттерана, многие годы возглавлявшего Социалистическую партию, осудили и французские левые.

Сам Миттеран заявил, что он "ошарашен". "Если Национальный Фронт обливает меня грязью, это честь для меня. Если это делает левый политик, тогда это позор для него", - добавил министр культуры Франции.


Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.