НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

08 октября 2009, 16:49

Эксперт: 60 лет – это нормальный срок эксплуатации АЭС, признанный во всем мире

Сроки службы трёх бельгийских атомных блоков могут быть продлены на 10 лет - до 2025 года. Речь идёт о блоках №№1-2 АЭС "Доэль" (Doel) в восточной Фландрии, где установлены реакторы PWR мощностью порядка 400 МВт (эл.), подключённые к энергосети в 1974 и 1975 годах соответственно. Третий блок - это "Тианж-1" (Tihange-1) под Льеже с первым в королевстве легководным корпусным тысячником, также начавшем свою работу в 1975 году. До настоящего момента предполагалось, что три перечисленных блока будут оставаться в эксплуатации в течение 40 лет. Однако теперь министерство энергетики Бельгии настаивает для них на 50-летнем сроке, утверждая, что в противном случае стране угрожают перебои с поставками электроэнергии. При этом государство сможет получить дополнительную прибыль за счёт налогов, которые будут перечислены в течение 10 лет владельцами станции - компанией Electrabel. Сумма налогов достигнет, по предварительной оценке, 800 млн евро.

"Меня такие сроки эксплуатации не смущают ни в коей мере. Потому что когда начинала развиваться атомная энергетика, срок в 30 лет был обозначен с огромным консервативным запасом", - рассказал советник директора РНЦ «Курчатовский институт» Андрей Гагаринский.

"Тогда ведь знаний было не очень много о том, как ведут себя материалы в течение долгого времени и т. д., - объяснил он. - Но уже тогда специалисты понимали, что станция может служить дольше, однако имеющихся знаний было недостаточно, чтобы это обосновать".

По его словам, естественно, что по мере развития атомной энергетики и увеличения объема знаний о старении корпусов, о поведении тепловыделяющих элементов, турбин и т. д., становился больше и срок эксплуатации. "Японцы, например, говорят, что АЭС могут служить в пределе и 100, и даже 120 лет, - напмнил Гагаринский. - Это пока только теория. Подтвердится ли она на практике, мне уже не суждено узнать".

"Я считаю, что 60 лет – это нормальный срок эксплуатации АЭС, - подчеркнул он. - Это признано в мире. Ведь не обязательно, что все элементы станции должны работать 60 лет. Можно что-то поменять, не дожидаясь истечения этого срока". "К примеру, - объяснил он, - в реакторах типа РБМК через какое-то время необходимо растачивать каналы, чтобы там не было напряжения между графитовой кладкой и канальной трубой. Так что можно увеличивать ресурс отдельных элементов и станции в целом".

Как рассказал Гагаринский, в России тоже есть программа продления сроков эксплуатации. "Она утверждена "Росатомом". Тем не менее, - отметил эксперт, - это не значит, что станция получит лицензию на эксплуатацию сразу, допустим, на 60 лет. Могут продлить на год, а могут и на 5 лет. Потом нужно снова доказывать регулирующим органам, что станция может работать безопасно и дальше".

"И если я не ошибаюсь, в США уже продлили срок службы не одному десятку атомных реакторов. А вот в Германии существует закон, запрещающий эксплуатацию АЭС, по-моему, по истечении срока в 32 года. И это, несмотря на то, что технические специалисты говорят, что станции могут работать и дольше", - рассказал он.

"Сейчас у них идет борьба, что нельзя определять этот срок на законодательном уровне. Возможно, пришедшая к власти новая коалиция и отменит этот закон. А пока немецкие атомщики вынуждены подчиняться политикам, а не техникам. Бельгийцы ограничились сроком в 50 лет, но я считаю, что и 60 лет – это вполне реальная цифра", - заключил Гагаринский.

Напомним, ранее во Франции было принято решение о продлении сроков службы действующих атомных энергоблоков как минимум на 10 лет. Надзорный орган страны — ASN — не возражает против этого и не собирается вводить искусственные пределы для жизни АЭС. Эксплуатирующая организация, в качестве которой во Франции выступает компания Electricite de France, хотела бы продлить эксплуатацию своих PWR до 60 лет, мотивируя это желание опытом других стран. Регуляторы в принципе не возражают, но добавляют, что решение о продлении будет приниматься в каждом случае отдельно, исходя из реального состояния блока. Кроме того, этим летом правительство Испании также приняло решение о продлении срока эксплуатации АЭС «Гаронья», а в России было принято решение о продлении срока эксплуатации энергоблоков Кольской АЭС (Мурманская область).

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.