НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

08 октября 2009, 18:36

Московский суд удовлетворил заявление Гринпис: зампрефекта ЦАО не имел права запрещать акцию и теперь должен 100 рублей госпошлины

Таганский районный суд Москвы удовлетворил заявление Гринпис к префектуре ЦАО Москвы. В апреле зампрефекта Центрального округа Алексей Пашков запретил Гринпис раздавать на Чистых прудах саженцы сосны. Спустя почти полгода действия Пашкова признаны незаконными, сообщается на сайте экологической организации.

Подчеркивается, что в апреле 2009-го в префектуру ЦАО поступило обращение с просьбой согласовать акцию на Чистых прудах в поддержку проекта Гринпис по восстановлению лесов. "Акция проходит в Москве уже не первый год, в 2008 деревца раздавали на Пушкинской площади, и никаких проблем с согласованием мероприятия тогда не возникло", отмечает Гринпис.

Однако "на этот раз префектура ответила отказом, сославшись в суде на то, что раздача саженцев может создать угрозу террористических актов. Как именно - чиновники не уточнили. Гринпис обратился в суд и потребовал признать действия зампрефекта незаконными. И вот судья Таганского районного суда удовлетворил заявление, а также возложил на Пашкова расходы по уплате госпошлины в размере 100 рублей".

"Подавать в суд на префектуру в таких случаях имеет смысл, - говорит юрист Гринпис Ольга Блатова. - Как показывает практика, суды довольно часто удовлетворяют заявления по поводу отказов в согласовании публичных мероприятий, и это может снизить число отказов в будущем".



Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.