НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

08 октября 2009, 17:40

СМИ: президент Чехии еще не решил, готов ли он пожертвовать карьерой, не подписав Лиссабонский договор

Президент Чехии Вацлав Клаус затягивает время с подписанием договора, такая неопределенность раздражает многие европейские страны, но сильно давить они не хотят, пишут европейские СМИ.

В выходные 3-4 октября на референдуме в Ирландии был одобрен Лиссабонский договор, который придаст завершенный политический вид Европейскому Союзу. Теперь судьба Союза находится в руках президентов Польши и Чехии, которые должны подписать уже ратифицированный парламентами договор.

С Польшей все более-менее ясно, по сообщениям СМИ, польский президент Лех Качиньский подпишет договор вечером 11 октября.

Сложнее обстоит дело с Чехией. В среду руководители ЕС попросили у президента Чехии Вацлава Клауса объяснений в связи с нерешенными проблемами, выразив пожелание, чтобы он подписал договор до конца 2009 года. «Я бы хотел, чтобы договор вступил в силу до конца 2009 года», - сказал премьер-министр Швеции Фредрик Рейнфельдт (Fredrik Reinfeldt).

Злые языки убеждают, что чешский президент намерен «придержать» подписание договора до возвращения к власти в Великобритании партии консерваторов. Они считаются фаворитами на выборах, которые должны состояться в июне 2010 года, и их лидер Дэвид Кэмерон выступает против договора и хочет провести по этому поводу референдум. Но ему нужно, чтобы договор не был ратифицирован всеми европейскими странами до его ожидаемого прихода к власти.

Время поджимает, поскольку мандат действующей Еврокомиссии истекает 1 ноября. Швеция может либо сохранить комиссию как временно исполняющую свои обязанности, либо попытаться создать новую комиссию на основе законов Лиссабонского договора. Еще один вариант - это договориться о создании новой комиссии с переговорами по поводу сокращения ее размера, отмечает EUobserver.com.

Позиция чешского президента раздражает Париж и Берлин. Но европейцы, кажется, хорошо скоординировались, чтобы оказывать на Прагу «мягкое давление» и не настраивать Клауса против себя, всячески пытаясь избежать возникновения антиевропейских настроений среди населения, пишет La Tribune.

Как отмечает Le Monde, шведское руководство не приготовило никаких санкций против Чехии. Прежде всего, Европа рассчитывает на внутреннее давление со стороны премьер-министра Яна Фишера, настроенного про-европейски, чтобы он поторопил президента. «Все полученные мной послания говорят о том, что нет никаких причин для того, чтобы президент медлил с подписью», - сказал в среду Ян Фишер, добавив, что у Европы нет причин для опасений. Но Вацлав Клаус непредсказуем, так однажды он сравнил Европейский Союз с Советским Союзом,

«Маловероятно, что Вацлав Клаус на такой ноте закончит свою карьеру», - сказал эксперт Института международных и стратегических отношений (l'Institut de relations internationales et stratégiques - IRIS) Фабио Либерти (Fabio Liberti) в комментарии Le Point.  По его словам, чешский президент испытает невероятное давление со стороны европейских стран.

Кроме того, у Вацлава Клауса, которому уже 68 лет, очень уязвимое положение в стране. Его отношение к ЕС не поддерживает ни население, ни большинство чешских парламентариев, которые ратифицировали Лиссабонский договора в феврале. «Чехия – парламентская республика», - объясняет Либерти. Президент избирается парламентом, и законность его власти исходит именно от него. В отличие от президентов Италии и Германии, у президента Чехии очень мало реальной власти. По теории, он обязан подписать текст, одобренный парламентом, и его отказ вызовет широкие юридические споры в Праге.

Euronews соглашается, что президент Чехии умышленно затягивает дело. Нет никакой причины для дополнительной задержки с подписание договора. Единственный вопрос – готов ли Вацлав Клаус принести в жертву свою политическую карьеру, отказываясь поставить подпись.

В любом случае, уверено Le Figaro, в Чехии вопрос заключается не в том, скажет ли она «да» или «нет» Лиссабонскому договору, а в том – когда.

Таким образом, после Ирландии новое препятствие. Возможно, последнее, но не из самых простых.

См. также:

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.