НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

08 октября 2009, 15:05

Мария Устюжанинова «Книжное обозрение»: книжные магазины закрываются не только из-за кризиса

«Полит.ру» продолжает вторую часть проекта, посвященного книжному рынку – «Книжный рынок: осень 2009». Первую часть проекта см. здесь: «Книжный рынок и экономический кризис».

Мария Устюжанинова, редактор приложения "PRO" газеты "Книжное обозрение"

Мария Устюжанинова

Как изменился книжный рынок за последние полгода?

Российский книжный рынок за последние полгода пережил сильное падение. Падал спрос, снижался товарооборот, книжные сети закрывали свои магазины, росли неплатежи издательствам. Из-за падения спроса на дорогие книги издатели и книготорговцы стали делать больший упор на дешевую литературу. Кроме того, в книжных магазинах росла доля некнижной продукции, позволяющая торговцам повышать свою прибыльность.

Финансовые потери книжного рынка не могли не отразиться и на уровне культуры книгопечатания. Экономия средств на издании привела не только к ухудшению полиграфических качеств книг, но и к снижению уровня допечатной подготовки – редактуры и корректуры – что конечно отрицательно сказалось на просветительской функции книги.

Можно ли  сказать, что "дно" кризиса  преодолено?

Это официальная  государственная позиция. Действительно, статистика ведущих игроков рынка говорит о том, что максимальный спад пришелся на апрель-май нынешнего года, а теперь наблюдается медленный  рост оборота. Однако, сложно сказать, идет ли кризис параболой или синусоидой, иначе говоря, прошли ли мы единственное «дно» или впереди нас ждет еще одно.

Знаете ли Вы примеры, кому из игроков пришлось уйти с рынка?

Конкретных примеров издательств, ушедших за время кризиса с рынка, мне не известно. Не известны они и Ассоциации книгоиздателей России: по словам ее исполнительного директора Владимира Солоненко, за время кризиса ни одно из состоящих в ассоциации или находящихся в контакте с АСКИ издательств не было закрыто. С книготоргом ситуация обстоит хуже, однако закрытие книжных магазинов связано далеко не только с кризисом. Местные власти в регионах за счет повышения цены аренды на муниципальную недвижимость буквально выгоняют независимых книготорговцев на улицу. Таких примеров немало, достаточно посмотреть материалы «Вестников» Ассоциации книгорапространителей независимых стран. Оправдание кризисом здесь не слишком уместно.

Перешли ли уже издательства и книжные магазины от стратегии сокращения расходов, от <<замирания>> на период кризиса к активной политике?

Можно сказать, что участники книжного рынка  перешли к активной политике ликвидации последствий кризиса. Книжное дело – медленный бизнес с большим  сроком оборота, который еще больше растянулся из-за кризиса. По заявлению Георгия Лямина (директора сети «Топ-книга»), для перехода на новую бизнес-модель, нацеленную на компенсацию кризисных проблем, компании понадобится 12 месяцев. Так что думаю, что о переходе к активной политике говорить пока рано.

Какая литература пользовалась особым спросом в последние полгода и сейчас?

Если говорить о тематике, то, по статистике сетей  «Топ-книга» и «Московский дом  книги», наибольшим спросом пользовалась художественная, в частности, фантастическая литература, а также детская. Если рассматривать ценовые сегменты, то наибольшим спросом пользовались книги в диапазоне от 100 до 300 рублей, однако к апрелю-маю спрос и на этот ценовой сегмент понизился. Хуже всего продавалась, по тематике специальная (в частности, политическая) литература, а по цене – стоящая дороже 1000 рублей.

Согласны ли Вы с мнением, что для выживания  небольшим издательствам придется войти в состав более крупных? Или и у небольших издательств тоже есть шанс?

Здесь важен географический фактор. В Москве, например, есть большое количество маленьких издательств, которые, несмотря на кризис, чувствуют себя отлично. Например, детским издательствам «ИД Мещерякова» или «Розовый жираф» удается найти нишевой продукт, который пользуется стабильным спросом у их целевой аудитории. Маленьким издательствам в каком-то смысле даже легче переживать кризис, они намного меньше зависят от массового спроса, у них больше свободы для эксперимента. Хуже обстоит дело с региональными издательствами. Они сильнее зависят от крупных региональных торговых сетей, а последние находятся сейчас, скорее, в сложной ситуации.  

Согласны ли Вы с мнением замруководителя Роспечати Владимира Григорьева, который назвал ситуацию на электронном рынке художественной литературы <<пиратской вакханалией>>?

Владимир Григорьев говорил не только о художественной литературе. Дело в том, что наиболее легальным образом сейчас происходит оцифровка учебной литературы, которой  занимаются университеты. «Пиратской вакханалией» г-н Григорьев назвал ситуацию со всеми остальными тематиками и путями распространения электронных книг. С ним сложно не согласиться, ситуация действительно находится на стадии первобытного хаоса. Рынок электронных книг растет со скоростью света, по некоторым данным, с прошлого года он вырос на 500%. Однако пока нет единой системы обработки книжных файлов, плохо дело с правовой базой для продажи электронной литературы. Издательства не слишком активно идут на электронный рынок, например, в обороте «Эксмо» электронные версии пока составляют десятую долю процента.

Но мало у кого есть сомнения, что электронный рынок – рынок будущего. На Западе электронные продажи недавнего бестселлера Дэна Брауна «Потерянный символ» в первые дни превзошли традиционные. Русский магазин электронных книг «ЛитРес» продает до 5 тысяч экземпляров в день. Судя по всему, аполлоническое торжество над вакханалией не за горами.

См. также:

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.