НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

От «лампочек Ильича» откажутся в три этапа, это обойдется в 100 млрд рублей

С 1 января 2014 года в России могут быть запрещены производство и продажа ламп накаливания всех типов, сообщила на пресс-конференции глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина. Это предложение еще предстоит утвердить правительству.

До этого, с 2011 года, будут изъяты из оборота лампы мощностью 100 ватт, затем, с 1 января 2013 года, запретят лампы накаливания более 75 Вт. А с 1 января 2014 года все лампы накаливания будут запрещены вообще. Набиуллина сказала, что Отказ от ламп накаливания обойдется государству в 100 млрд рублей.

Сейчас обычная лампочка мощностью 75 ватт стоит 7 рублей. Энергосберегающие лампы стоят дороже: люминесцентная лампа дневного света – от 80 до 350 рублей, а светодиодный прибор – от 300 до 1000 рублей, отметила Набиуллина. Однако, по ее словам, они станут дешевле в 2-3 раза.

В свою очередь, помощник президента Аркадий Дворкович пообещал, что для перехода от ламп накаливания к энергосберегающим россиянам предоставят потребительские кредиты – если власти смогут договориться с банками или с компаниями, производящими энергосберегающие лампы.

Также Дворкович сказал, что переход на энергосберегающие лампы должен сопровождаться установкой индивидуальных счетчиков потребления энергии. По словам Дворковича, власти намерены субсидировать процентные ставки для тех граждан, которые решат устанавливать счетчики в рассрочку.

Помощник президента признал, что переход на новую схему потребления ресурсов и оплаты за них в рамках президентского проекта «Считай, экономь и плати» может стать лишним финансовым бременем для граждан. Однако, по его мнению, «те люди, которые установят приборы учета, будут платить меньше, чем те, кто этого не сделал».

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.