НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

08 октября 2009, 17:14

Глава Минобороны рассказал президенту о "сэкономленных средствах" и новых ведомственных закупках

Министр обороны Анатолий Сердюков доложил президенту Дмитрию Медведеву о 5 боевых самолетах и 5 вертолетах, которые были дополнительно закуплены ведомством на сэкономленные средства. Кроме того, Сердюков подчеркнул, что некоторые машины были модернизированы, передают информагентства. 

Медведев согласился с тем, что новая техника лучше отремонтированной: "нам не нужен бессмысленный крайне дорогой ремонт, который по сути представляет собой латание дыр старой техники, на эти деньги можно приобретать новое оборудование".

"В бюджете 2010 года мы изыскали порядка 40 миллиардов рублей, которые направим на приобретение новой техники и модернизацию существующей", - сказал Сердюков.

Он сообщил также, что в нынешнем году "порядка 26 миллиардов рублей из сэкономленных средств направлено на дополнительные закупки", "мы приобрели два самолета Су-24 МФ, 11 Су-25 модернизировали, закупили один новый Су-25".

Со слов Сердюкова, "таких самолетов не покупалось более десяти лет", "в них есть потребность, они не дорогие и эффективные, что показали августовские события прошлого года",

Для Военно-воздушных сил, добавил Сердюков, также закуплено два новых Су-27, четыре новых вертолета Ми-8 и один новый вертолет Ка-52, а для Военно-морского флота удалось ускорить постройку фрегатов и подводных лодок, которые будут сданы на 1-2 года раньше запланированных сроков: "это касается, в частности, подводных лодок "Воронеж", "Псков" и "Томь".

В свою очередь, вице-премьер Иванов на заседании военно-промышленной комиссии при правительстве России в конце сентября заявил, что объем гособоронзаказа на 2010 год вырастет на 8% по сравнению с заказом на 2009-й: "Согласитесь, что в нынешних непростых экономических условиях это увеличение является более чем существенным".

Вместе с тем "Время новостей" в апреле писала, что в гособоронзаказе на 2009 год отсутствуют вооружения, определяющие боеспособность армии не только в современных условиях, но и в будущих военных конфликтах. По мнению автора статьи "Деревянный щит Родины", основная угроза безопасности России заключается в ее технологическом отставании при создании массового количества новейших видов высокоточного ударного и оборонительного оружия. А ставка на ядерное оружие лишь подчеркивает низкую боеспособность российской армии.



Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.