НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

08 октября 2009, 14:47

Министр экономического развития Набиуллина признала, что ее зам занимался бизнесом на госслужбе

Министр экономического развития Эльвира Набиуллина призналась, что ее заместитель Олег Савельев действительно был учредителем коммерческой структуры. Однако, подчеркнула она, эта структура была создана еще до того, как Савельев поступил на госслужбу, и он никогда не скрывал документы, которые по закону требуются от госслужащих.

Набиуллина пояснила, что закон обязывает избавиться или передать в доверительное управление акции лишь тогда, когда возникает конфликт интересов. «Тем не менее, после того, как аппарат правительства сделал замечание о том, что необходимо передать долю в доверительное управление, он передал незамедлительно», – сказала глава Минэкономразвития.

Накануне генпрокурор Юрий Чайка говорил, выступая в Госдуме, что «нарушения законодательства об ограничениях, связанных с гражданской службой, допускаются в органах власти всех уровней». В частности, генпрокурор упомянул некоего замминистра, который осуществлял предпринимательскую деятельность, являясь единственным учредителем ООО. «Только после вмешательства прокуратуры он прекратил свою коммерческую деятельность», – сказал Чайка. Он не назвал фамилии, однако парламентарии пояснили журналистам, что речь идет об Олеге Савельеве.

Вообще, по данным генпрокурора, чиновники «зачастую владеют крупными пакетами акций, занимают оплачиваемые должности в коммерческих организациях, что влечет нанесение ущерба интересам госслужбы и создает идеальные условия для коррупционных проявлений».

За первых шесть месяцев текущего года Генпрокуратура выявила более 11 тысяч нарушений законодательства о госслужбе, в том числе при подаче деклараций о доходах, заявил Чайка. Осуждено в этом году за коррупцию 532 чиновника и 764 сотрудника правоохранительных органов, рассматривается около 6 тысяч дел.

В 2008 году журнал Forbes поставил Россию на первое – по числу миллиардеров в госструктурах. В парламенте заседает 12 миллиардеров с общим состоянием $41 млрд. В исполнительной власти России по меньшей мере один миллиардер-губернатор, а мэр Москвы женат на миллиардерше. Forbes отмечал, что большинство миллиардеров во власти связаны с «Единой Россией», а система законодательной власти, особенно в верхней палате, позволяет губернаторам назначать для представления их регионов своих друзей и союзников.

Российский закон запрещает законодателям (как и любому правительственному чиновнику) заниматься бизнесом и владеть активами, однако многие обходят закон, «переписывая» доли в своих компаниях на друзей и родственников или «отдавая» их – по крайней мере, на бумаге, писал Forbes. Так, Чайка в Госдуме рассказал, что «выявлены многочисленные факты нарушений порядка предоставления деклараций о доходах».

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.