НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

08 октября 2009, 12:22

Польша получила от США новые предложения по размещению ПРО

США предложили Польше вместо размещения десяти ракет-перехватчиков разместить на ее территории командные центры противоракет SM-3. Также продолжаются и переговоры с США о размещении в Польше комплексов ПВО Patriot. Об этом вчера сообщил замминистра обороны Польши Станислав Коморовский. Контракт на поставку комплексов может быть подписан уже в конце месяца в ходе визита в Польшу вице-президента США Джо Байдена, пишет «Коммерсантъ».

В сентябре США объявили, что отказываются от плана прежней американской администрации разместить противоракеты в Польше и радара в Чехии в пользу более гибкой системы ПВО, которая бы основывалась на противоракетах корабельного базирования SM-3, поскольку баллистических ракет большой дальности у Ирана не оказалось, напоминают «Ведомости».

Это вызвало недовольство руководства Польши и Чехии, рассчитывавших на военную поддержку со стороны США. Многие польские и чешские политики утверждали, что решение Вашингтона является уступкой Москве и подрывает безопасность союзников США в Восточной Европе. Эксперты отмечают, что новые договоренности воспринимаются в польском обществе положительно, поскольку выглядят не как односторонний проект американцев, а как общеевропейская инициатива.

Планируется, что развертывание противоракетной обороны будет проходить в четыре фазы и завершится к 2020 году. На первой фазе, которая растянется предположительно до 2011 года, в Европе будут развернуты системы Aegis морского базирования с противоракетами SM-3 Block 1A. СМИ отмечают, что в Польше будут созданы командные пункты именно для этих систем. Ракеты SM-3 Bloсk 2B, которые появятся к 2020 году, должны защищать защитить США и их союзников не только от ракет средней дальности, но и от межконтинентальных баллистических ракет.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил вчера, что эта новая система не несет для России таких рисков, как прежняя конфигурация.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.