НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

08 октября 2009, 14:11

В эфире канала «Вести» состоялся брифинг представителей клубов «Единая Россия» на тему: «От кризиса к модернизации»

Партия «Единая Россия» откликнулась на предложение президента России принять участие в подготовке предложений для их включения в Послание Федеральному собранию. Об этом в четверг заявил Андрей Исаев в ходе брифинга представителей клубов партии «Единая Россия» «От кризиса к модернизации» в эфире российского информационного канала «Вести»:

- Нам предстоит работа над двумя важными документами, фиксирующими эпоху перемен, которую мы сегодня переживаем. Президент в своей статье заговорил о будущем страны. В течение этого года Партия работала в режиме антикризисного штаба, занималась решением проблем офисных служащих, обманутых дольщиков, градообразующих предприятий. Мы понимаем, что кризис не кончился, и продолжаем решать эти проблемы. Но мы понимаем, что сейчас пора задуматься о том, какой страной мы станем после кризиса, как используем кризис для того, чтобы улучшить жизнь наших граждан.

Президент предложил принять участие в составлении Послании. Посыпалось огромное количество предложений. Естественно в этой работе работала и Партия, ее клубы, сторонники. Но для нас эта осень ознаменуется еще одним важным событием – на Съезде будет принят программный документы, в котором мы заявляем о себе как партии российского консерватизма.

Еще несколько лет назад говорить об этом было довольно сложно, потому что «консервировать» было нечего. Именно сейчас, когда люди пожили в условиях стабильности, начали возрождаться исконно русские ценности, нам есть, что сохранять и беречь. Мы глубоко убеждены, что эта модернизация стала возможной только благодаря тому курсу, который проводился с 2000 года, который создал фундамент России, поднял ее с колен, остановил ее развал.

Для консерваторов важно благо народов как целого. Либералы отстаивают интересы личности, левые – одного пусть очень многочисленного класса. Мы отстаиваем интересы всего российского народа. Мы считаем, что можем объединить народ для достижения общей задачи.

Нас спрашивают, не противоречат ли наши задачи задачам модернизации, которые поставил президент? Мы уверены, что нет. Президент очень правильно сказал, что может быть только два пути модернизации. Насильственная и ненасильственная модернизация. Страна уже не раз проходила путь насильственной модернизации, когда население буквально ломали через колено». Пример тому - петровские реформы, революция 1917-го года и т.д. Тогда удалось достичь определенных успехов, но мы все знаем цену этих успехов.

Сегодня мы имеем уникальную возможность ненасильственной, я бы даже сказал, консервативной модернизации. Наша Партия предлагает как раз такую программу. Это будет не жесткая не радикальная, не шоковая модернизация, а демократическая, поэтапная модернизация, которая будет учитывать потребности и интересы граждан.

«Единая Россия», которая уже проявила себя как мощный антикризисный штаб, способный организовать борьбу с кризисом на различных участках, может проявить себя сейчас, как штаб, собирающий силы народа в деле модернизации, поддержки инноваций, социальных инициатив, контроля за чиновничеством и т.д.

Выступила на брифинге представителей клубов партии «Единая Россия» также Координатор Государственно-патриотического клуба, депутат Госдумы Ирина Яровая и заявила: « В последнее время в сознании людей формируется новое отношение к понятию свободы».

Россияне все чаще воспринимают свободу не как вседозволенность, а как ответственность, отметила она. «Чрезвычайно важно, что на протяжении последних девяти лет власть говорила на языке национальных интересов и приоритетов. Логика действий руководства страны сегодня выверенная, последовательная, - подчеркнула Яровая. - И нынешнее обращение президента Медведева к гражданам стало возможным только на основе фундамента, который был создан на протяжении последних девяти лет».

Готовя свои предложения к Посланию президента, мы исходили из того, что это обращение ко всей нации, где должны быть «обозначены общеразделяемые ориентиры для страны», пояснила она.

«Всех граждан России, на наш взгляд, должно объединять образование. Мы считаем, что поле боя за будущее страны сегодня – это школа», - заявила Яровая.

Еще одна важнейшая задача, которая должна быть озвучена в Послании – это защита нашего исторического наследия, убеждена Яровая.
 
Представители ГПК предлагают также особое внимание уделить проблемам развития села. Деньги, выделяемые сегодня в качестве субсидий банкам, лучше направить на газификацию села, обеспечение транспортной инфраструктуры и т.д.

Если мы хотим обеспечить преемственность поколений, чтобы не разрывалась связь времен. «Развитие села является еще и источником сохранения традиций, - подчеркнула Яровая. – Оно чрезвычайно важно для обеспечения преемственности поколений».

Выступая на брифинге сокоординатор Социально-консервативного клуба «Единой России», депутат Госдумы Игорь Игошин рассказал о новом формате взаимодействия партии с гражданским обществом.

«За несколько лет работы Социально-консервативного клуба «Единой России» мы подошли к такому формату, когда представители общественных объединений выступают не просто в качестве экспертов, оценивающих партийные инициативы, но и сами формируют повестку, озвучивают свою позицию и свои конкретные предложения, чтобы Партия помогла их реализовать», сказал сокоординатор клуба.

«При подготовке предложений к Посланию президента мы работали именно в таком формате, который сами общественники предпочли назвать «Гражданская платформа», - подчеркнул депутат. - Общественные организации представили свое видение некоторых проблем в режиме мозгового штурма. В итоге был выдвинут целый ряд предложений. Часть из них находятся в разработке. Часть уже готовы к тому, чтобы их рекомендовать для включения в президентское Послание».

Так, например, ряд организаций, защищающих права пациентов, считают необходимым, чтобы их представителей привлекали к обсуждению всех решений, касающихся прав пациентов, принимаемых на всех властных уровнях, рассказал Игошин.
Они выступили с предложением установить общественный контроль за закупкой и распределением дорогостоящих лекарств. Они также выступают за принятие специального закона о защите прав пациентов.

Организации, представляющие интересы малого бизнеса, в своею очередь, считают необходимым доработать изменения в законодательство, связанное с уголовным преследованием предпринимателей, подчеркнул депутат. Есть также предложение на законодательном уровне поддержать инновационные предприятия. А именно – разрешить работать по «упрощенке» тем компаниям, у которых фонд заработной платы составляет более 30% от уровня себестоимости компании.

 «Таким образом «Гражданская платформа» стала площадкой, на которой представители гражданского общества не просто озвучивают свои проблемы, но и имеют возможность добиться их решения», - заключил Игошин.

«Сегодня впервые экономические проблемы страны власти не решают за счет людей», – заявил в свою очередь, выступая в четверг на брифинге представителей клубов «Единой России» заместитель председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам, член Либерально-консервативного клуба партии Андрей Макаров.

«Мы видим, что государство сохранило свои обязательства перед людьми. И это вселяет надежду, что те планы, о которых мы сегодня говорим, та страна, о которой Дмитрий Медведев говорил в своей статье «Россия, вперед!», станут реальностью», - заявил он.

По словам, Макарова, в стране накопились огромные проблемы. «В России абсолютное неуважение к правам человека, частной собственности, отсутствие независимого суда, повальная коррупция. Кроме того важно понять, почему в каждый кризис наша страна оказывается в числе наиболее пострадавших. Кризис 80-х привел к тому, что распался Советский Союз, в 98-м году, хотя кризис был азиатский, Россия пострадала больше всего, сейчас он европейский - и опять мы страдаем. Видимо, дело здесь не в руководителях, проблема институциональная и решать ее надо соответственно», - подчеркнул представитель Либерально-консервативного клуба партии.

Он убежден, что для дальнейшего развития страны жизненно важно реализовать Стратегию-2020, «поскольку в ней содержатся те самые острые точки, которые необходимо решать».
Говоря о таком модном, по его словам, понятии как модернизация, Макаров выделил две главные задачи.

«Сегодня мы все признаем, что экономика страны больна. Но чтобы ее вылечить, нужны общие усилия. А у нас все граждане по-прежнему уверены, что государство все решит. Вторая проблема в том, что мы для лечения нашей больной экономики хотим обойтись общеукрепляющими мерами, а нужно серьезное, длительное лечение. И мы все готовы к этой работе», - уверен он.

Макаров убежден, что в основе этой работы должен лежать принцип достижения комфортных условий жизни россиян. «Нас так долго учили, что нужно любить Родину, пришло время, чтобы эта любовь стала взаимной, и Родина начала любить человека», - заявил зампред думского комитета.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.