НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

08 октября 2009, 14:01

В Мособлсуд передано дело рейдеров – экс-следователей СКП

В Московский областной суд передано уголовное дело бывшего заместителя руководителя следственного отдела по городу Люберцы подмосковного следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ 30-летнего Романа Русланова, а также бывшего старшего следователя этого же отдела 24-летнего Алексея Чурина и жительниц города Люберцы 31-летней Юлии Кирилловой и 29-летней Натальи Юсуповой, обвиняемых в мошенничестве на 21 млн руб.

Как заявили в управлении взаимодействия со СМИ Генеральной прокуратуры России, они обвиняются в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст.159 Уголовного кодекса РФ (мошенничество, совершенное организованной группой, в особо крупном размере).

Русланов и Чурин, помимо этого, обвиняются по п."в" ч.3 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий), А.Чурин также по ч.3 ст.303 УК РФ (фальсификация доказательств следователем по уголовному делу о тяжком преступлении). Кирилловой и Юсуповой предъявлено обвинение соответственно по ч.1 ст.307 УК РФ (дача заведомо ложных показаний) и ч.1 ст.306 УК РФ (заведомо ложный донос).

По версии следствия, обвиняемые входили в состав организованной преступной группы, целью которой являлся рейдерский захват чужого имущества. Руководил группой люберецкий предприниматель Дмитрий Вакулин, уголовное дело в отношении которого прекращено в связи с его смертью. При активном участии сотрудников следственного отдела Вакулину удалось незаконно захватить собственность своего партнера по бизнесу. Так, для придания законности своим действиям, в апреле 2008 года Юсупова обратилась с заявлением в следственный отдел по городу Люберцы о якобы совершенном в отношении нее как единственного учредителя фирмы мошенничестве. Согласно договоренности, заявление о преступлении было соответствующим образом зарегистрировано, по результатам проведенной проверки было незаконно возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.159 УК РФ (мошенничество).

Чурин по указанию Русланова изъял из налоговой инспекции регистрационные документы фирмы, находившейся в совместной собственности предпринимателей. Сообщники внесли в них изменения, согласно которым родственница Д.Вакулина Н.Юсупова стала единственным собственником нежилого здания площадью 708,5 кв. м в Люберцах. Своим постановлением Чурин признал здание вещественным доказательством по уголовному делу и передал его на ответственное хранение Юсуповой. Юириллова, якобы являвшаяся генеральным директором фирмы, продала здание афиллированным лицам.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.